登入

主日信息
誇口軟弱 /徐美惠傳道2011.7

 

誇口軟弱 /徐美惠傳道2011.7
 
約翰福音21章1-17節

 

6耶穌說:「你們把網撒在船的右邊,就必得。」他們便撒下網去,竟拉不上來了,因為魚甚多。
7耶穌所愛的那門徒對彼得說:「是主!」那時西門彼得赤身子,一聽見是主,就束上一件外衣,跳在海裏。
15他們吃完了早飯,耶穌對西門‧彼得說:「約翰的兒子西門,你愛我比這些更深嗎?」彼得說:「主啊,是的,你知道我愛你。」耶穌對他說:「你餵養我的小羊。」
16耶穌第二次又對他說:「約翰的兒子西門,你愛我嗎?」彼得說:「主啊,是的,你知道我愛你。」耶穌說:「你牧養我的羊。」
17第三次對他說:「約翰的兒子西門﹐你愛我嗎?」彼得因為耶穌第三次對他說「你愛我嗎」,就憂愁,對耶穌說:「主啊,你是無所不知的;你知道我愛你。」耶穌說:「你餵養我的羊。

 

彼得在主耶穌還未在十架釘死之前,說的話、作的事,都十分有把握、有自信。但當主耶穌被賣、被捉之後,他軟弱到一個地步,在大祭司的使女面前說謊否認主,並且不只一次否認主,而是三次否認主,甚至最後一次還發咒起誓來否認主。但就在那時,雞叫了,他想起主曾對他說的話,就出去痛哭(太26:75)。

 

今天的經文是主復活之後,在海邊向門徒顯現,耶穌三次問彼得說,「約翰的兒子西門,你愛我麼?」他只對主說,「主阿,是的;你知道我愛你。」(約廿一15-17)耶穌為什麼問彼得三次呢?因為這時候的彼得,對自己不再那麼有把握了,他不敢再說他願意為主死;他不再說,眾人雖然跌倒,但我總不跌倒。一個經過了十字架,被神對付過的人,會明白認識自己是軟弱的。
 
每個人都有軟弱,軟弱的定義就是沒有力量遵行神的旨意,沒有能力照神的心意生活。事實上,我們很容易在自己身上找到一大堆軟弱,可能是在體能上、情緒上、智慧和屬靈上,也可能是一些不能控制的環境令你感到軟弱無力,譬如說財務的困難或是和人相處的困擾或是需要長期抗戰的慢性疾病。

 

弟兄姊妹!有軟弱是很正常的(跟你自己說有軟弱是很正常的),我們不用怕自己有軟弱,但重要的是,要怎樣面對我們的軟弱。

 

一般我們都不喜歡軟弱,因為軟弱總讓人感覺像是失敗、覺得挫折、覺得無能為力,通常我們會否認我們的軟弱,會為自己辯護、會找藉口、會想隱瞞,或者會感到忿怒生氣。

 

哥林多後書12:9「他對我說,我的恩典夠你用的;因為我的能力,是在人的軟弱上顯得完全;所以我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。」

 

這是主對保羅說的話,告訴我們不只該以為我們是軟弱的、我們是無力的、我們是沒辦法的,還要我們因我們的軟弱而誇口。

 

今天我想分享誇口軟弱,甚麽叫誇軟弱呢?你會誇口嗎?例如考試考了100分,你會有一股衝動想對別人說,『我考100吔!』、『我考100吔!』,對了!就是這樣,誇口軟弱就是『我有軟弱吔!』、『我有軟弱吔!』

 

弟兄姊妹! 神對軟弱的看法是很不同的,他說我的意念高過你們的意念,神是容許我們有軟弱存在的,為的是要透過我們的軟弱好顯出他的大能。

 

耶穌說虛心的人有福了,神他看重承認自己軟弱、倚靠他的的人。我們要如何讓神透過我們的軟弱來工作呢?

 

一、坦然接受軟弱
保羅說我更喜歡誇自己的軟弱,這句話看起來是很不符常理的,說真的這世界上的人多數是會為自己的軟弱歎息的,如果你到處對別人說『我有軟弱吔!』、『我有軟弱吔!』別人一定以為你瘋了。
 
我們都想遠離軟弱,又怎可以去接受軟弱呢?其實保羅說他更喜歡跨自己的軟弱,是他接受軟弱的表現,是對神信心的表達,意思是:「神啊!我堅信你愛我,知道你為我預備最好的。」

 

保羅提出幾個理由,讓我們接受我們的軟弱。

 

1、    軟弱讓我們更懂倚靠主
 
當保羅三次求神拿走他身上的『刺』時,神並沒有答應他,因此保羅就說,好的,主我樂意忍受我的『刺』,因為我軟弱不能的時候,正是靠主剛強的時候,因此當我們軟弱的時候,我們要提醒自己這是倚靠神的時候了。
 
2、    軟弱使我們更謙卑
軟弱使我們認識自己的有限,好使我們避免自高自大,好使我們懂得謙卑,林後 12:7又恐怕我因所得的啟示甚大,就過於自高,所以有一根剌加我肉體上,就是撒但的差役要攻擊我,免得我過於自高。

 

神有時候將很大的弱點與主要的強項一起放在我們身上,保羅所得的啟示大但他的身上有根『刺』,這是為要使我們知道自己是有限的,我們的有限可以成為我們的監督,使我們不至於走在神的前面。

 

3、    軟弱使我們更需要彼此
 
當我們覺得自己一個人就可以搞定一切時,我們就會目中無人,有能力就會覺得我不需要任何人,賀凡司(Vance Havner)有一句妙語:「基督徒就像雪花般脆弱,但當他們黏在一起時,連交通也要停擺。」
軟弱讓我們學習我們走在一起力量就大,我們走在一起就會有強壯的能力產生。
 
4、    軟弱使我們更懂得憐恤人
唯有我們認識自己的有限,唯有我們明白自己不是樣樣都能時,我們就會有更多的憐恤和體貼,有時候我們最深沉的傷痛、最覺得尷尬、羞恥、最不願公開的事情,正是神用來醫治別人的最有效工具。

 

二、學習分享軟弱
當我們越放下心理的防衛,願意拿下面具跟人分享內心的掙扎、破碎和不能的時候,神就愈越夠使用你。

 

保羅的書信中有很多談到自己的軟弱:
 
羅 7:19我所願意的善,我反不做;我所不願意的惡,我倒去做。
 
林後 1:8 弟兄們,我們不要你們不曉得,我們從前在亞細亞遭遇苦難,被壓太重,力不能勝,甚至連活命的指望都絕了;
 
林前 2:3 我在你們那裏,又軟弱又懼怕,又甚戰兢。

 

當然,說出軟弱會有冒險,拿下防衛,要向別人敞開自己的生命總是令人感到不安與慌張,但是這個冒險是會帶來好處的,當我們表達軟弱的時候,我們不用武裝自己,反而可以減輕壓力,也不用擔心別人知道,並且也可能使別人得到意想不到的祝福。

 

神「施恩給謙卑的人」,但很多人對謙卑是有誤解的,謙卑不是要讓自己難堪或否定自己的才能,而是誠實地談自己的軟弱,當我們愈坦誠,就越多得神的恩典,虛假會讓人反感,我們都會喜歡真實坦誠的人,坦承弱點並不會使人羞愧,反而是建立親密關係的關鍵。
 
神不只使用你的強處,他也要使用你的軟弱,如果所有的人看到的都是你的強處,他們會灰心氣餒的,因為好像我永遠都無法像你做得這樣好,但是當他們看見原來你也有不能的地方,神依然使用你,他們就會受到鼓勵,阿門!

 

三、讓軟弱顯出神的能力
 
保羅說他更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我,保羅深知耶穌「明白我們的軟弱」,為要讓我們經歷軟弱,好使我們可以更多經歷他的恩典和能力。
 
有時候,神會將我們的能力變為軟弱,好使我們更被擴張,更多使用我們。
 
雅各一生詭計多端,一晚,他跟神摔跤說:「你不給我祝福,我就不容你去。」神說:「好吧!」但是神卻是抓了他的大腿窩,扭了他的筋。
 
弟兄姊妹其實大腿窩的肌肉是身體中最強壯的部位,神觸摸雅各最有能力的大腿窩,使他瘸了,雅各最有能力的方變成身上最軟弱的地方,那天開始,雅各就瘸腿了,不能再逃跑了,無論他是否願意,都得要倚靠神。
 
剛才我們說過保羅三次向主求將身上的『刺』挪去,但是主耶穌告訴他,「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。(林後 12:9)
 
約翰福音21:7 耶穌所愛的那門徒對彼得說:「是主!」那時西門彼得赤身子,一聽見是主,就束上一件外衣,跳在海裏。
當耶穌向門徒顯現時,他們認出耶穌是主,彼得迫不及待的跳下海,就是要到耶穌的面前,雖然他曾經三次不認耶穌。但是主耶穌還是接納他,甚至重用他。
 
我們都會有軟弱、有失敗,有那一個人不曾軟弱、不曾失敗呢?有人經商失敗甚至負債、有人婚姻遭遇挑戰、有的離婚、有的成為單親家庭、但是要記得回到主耶穌的面前,好使我們的軟弱可以顯出神的能力,回到主耶穌的身邊,就是將「我的軟弱」,轉變成「主的剛強」唯一的路。
 
蘇格蘭(Scoutland)的盲人佈道家馬得勝(George Matheson)說:「我的神啊,我從來沒有為我的刺感謝過你。我曾為我的玫瑰感謝過你一千次,卻沒有為我的刺感謝過你一次。我一直注目仰望那個因背十字架而得的獎賞,卻從來沒有想到十字架本身就是現在榮耀的獎賞。求你給我知道十字架的榮耀,求你給我知道刺的價值。求你給我看見痛的路徑是到你那裏去的梯級,求你給我看見我的眼淚是築成虹彩的材料。」

 

保羅說『因我什麼時候軟弱,什麼時候就剛強了』(林後12:10),若是把這一節聖經直譯下來,是非常有力的,『因我什麼時候沒有力量,什麼時候就像炸藥一般猛烈。』
 
誰不想擁有像炸藥一般的力量?誰不希望自己事奉、生活都有能力呢?誰不想像保羅一樣能夠攪亂天下呢?只是有多少人明白,我們早就擁有那個能像炸藥一般猛烈的力量,只要我們跨自己的軟弱,神的能力就覆庇我們,求神讓我們看見『刺』價值,好叫我們更喜歡誇自己的軟弱。
收聽/下載主日信息