登入

主日信息
祂的名為以馬內利 / 徐美惠傳道 2011.12.25

祂的名為以馬內利

馬太1:18-25
18耶穌基督降生的事記在下面:他母親馬利亞巳經許配了約瑟,還沒有迎娶,馬利亞就從聖靈懷了孕。
19她丈夫約瑟是個義人,不願意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。
20正思念這事的時候,有主的使者向他夢中顯現,說:「大衛的子孫約瑟,不要怕!只管娶過你的妻子馬利亞來,因她所懷的孕是從聖靈來的。
21她將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裏救出來。」
22這一切的事成就是要應驗主藉先知所說的話,
23說:「必有童女懷孕生子;人要稱他的名為以馬內利。」(以馬內利翻出來就是「 神與我們同在」。
24約瑟醒了,起來,就遵主使者的吩咐把妻子娶過來;
25只是沒有和她同房,等她生了兒子〔有古卷:等她生了頭胎的兒子〕,就給他起名叫耶穌。
 
聖誕快樂!,一進入12月份各個商家、景點都會為了有聖誕節的氣氛,裝飾得很漂亮,我們也會透過這個機會,慶祝主耶穌基督的降生,做各樣活動,來分享主耶穌基督的恩典,度過了一個熱鬧非凡的聖誕,今天一過,我們也會發現,整個街道的氣氛馬上就會改變了,不再到處都能夠聽到聖誕的音樂,許多商店的聖誕節系列商品也都會下架,許多商店的裝飾就會改變,因為他們迫不及待的要把聖誕的裝飾拆下來,改成新年的佈置,好開始另一波的狂歡與消費的熱潮。
然而對我們基督徒而言,聖誕節慶對我們來說也是只有聖誕禮物、聖誕大餐、聖誕狂歡嗎?聖誕的最高潮難道也只是停留在平安夜的晚上嗎?我們在23日的報佳音及昨晚的聖誕晚會後,2011年的聖誕就告一段落嗎?
 
一、是開始
對多數的人來說,今年的聖誕節今天結束後就過去了、結束了這是事實,但對我們基督徒而言,聖誕節這個耶穌降生的日子,不該是結束,卻應該是一個開始,因為耶穌降生是為了給世人帶來拯救,使相信祂的人生命得著改變,所以我們信仰生命的呈現,不該只有『聖誕節』這一天,而是要讓這一天所帶來的影響貫穿一整年,好去深化我們的信仰和生活的關係。
 
所以,耶穌的誕生我們不能單純的以「馬利亞在伯利恆的馬槽裡生下了一個嬰孩」來看,否則我們就無法體會這整個事件對我們的信仰和生命有什麼特別的意義,耶穌降生在世上只是神偉大計劃的一個開始,嬰兒耶穌的誕生必須要成就神救贖的恩典,這一個嬰兒的誕生才會帶來喜樂與盼望。
 
所以今年的聖誕節我們來調整一個觀念,聖誕節雖是在每年的最後一個月,剩下一週不到的時間一年就要結束了,但是我們要用新的眼光看聖誕節是一個開始,是一毎帶領我們進入耶穌基督的生命,也是讓耶穌基督進入我們的生命的開始,更是讓我們以生命去體會和領受「以馬內利」的開始。
聖誕節不僅是紀念一個嬰孩降生的日子,更是經歷「以馬內利」真實的開始,讓我們可以在我們的生活中持續的經歷『以馬內利』的應許,因此,聖誕節不是節慶一過,一切就回歸平常,我們要讓聖誕節成為一個開始,讓我們可以去反思、去體會、去經歷、去改變,好叫我們在生活上能夠真實的經歷神與我們同在。
我們千萬不要忘記,嬰兒耶穌的降生是一個開始,祂需要在父母的懷中被餵養、被保抱、被教導。漸漸的成長,漸漸的懂事,漸漸的明白自己的身份與使命,最後他才能夠完成神偉大的救贖計劃。路加福音2:52提到:「耶穌的智慧和身量,並神和人喜愛他的心,都一齊增長。」耶穌在世上的生活,經過30年的預備與成長,然後才完成神的計劃。
 
所以對我們來說,聖誕節是一個開始,耶穌就是神的道,當嬰兒耶穌誕生在我們的心中,我們需要花時間去讓這道在我們心中成長,讓祂在我們心中掌權,最後,讓祂改變我們的生命,成就神救贖的計畫,千萬不要讓神的道在我們心中永遠都是一個嬰兒,要養育祂,培植祂,使祂壯大、使祂掌權,使祂改變我們的生命。
 
二、祂的名為以馬內利
在馬太福音這裡提到了耶穌基督降生的事,當時馬利亞已經與約瑟訂婚、還
沒有迎娶,結果聽說馬利亞懷孕了。他丈夫約瑟是個義人、不願意明明的羞辱
她、想要暗暗的把她休了。正思念這事的時候、有主的使者向他夢中顯現說、
大的子孫約瑟、不要怕、只管娶過你的妻子馬利亞來,因他所懷的孕、是從
聖靈來的。他將要生一個兒子.你要給他起名叫耶穌.因他要將自己的百姓從
罪惡裏救出來。這一切的事成就、是要應驗主藉先知所說的話、說、『必有童
女、懷孕生子、人要稱他的名為以馬內利。』(以馬內利繙出來、就是 神與
我們同在。)。
 
舊約啓示以馬內利這個字的時候是在以賽亞書7:14、8:8,背景是亞蘭王與北國以色列王聯盟要來攻打南國猶大。那時猶大王是亞哈斯。聖經說:「猶大百姓的心就都跳動,好像林中的樹,被風吹動一樣。」這時,神啓示先知以賽亞去安慰亞哈斯,叫他不要害怕。並且應許他可以向神求一個兆頭,神必應允。亞哈斯卻說:『我不試探神。』他說這話時根本不信神要保護他,因爲他要求助於比亞蘭和以色列還要強盛的亞述。
所以,弟兄姊妹!當人有一個倚靠,而這個倚靠不是神時,即使神把再好的應許擺在人眼前,人也不想去信靠。
亞哈斯是南國的王,當他被敵國攻打的時候,他不但沒有求告 神,反而尋求那將北國擄去的亞述帝國的幫助,先知以賽亞敬畏神,遵從神的旨意,他告訴亞哈斯王,不要把希望放在亞述帝國上,乃要將盼望放在那以馬內利的神。
 
耶穌他來到世上的目的,是要將自己的百姓,從罪惡當中拯救出來,神不願一人沉淪,乃願人人悔改得救,但世人都犯了罪,罪的代價就是死。
雖然講罪很多人不愛聽,就像中國人忌諱講到「死」這個字,醫院三樓之就跳到五樓,但是罪確是真真實實存在的事實,人的自私、貪婪、欺騙等等,我們是活在充滿罪的世界中。
感謝神,主耶穌的寶血洗淨我們的罪惡,除去我們與神中間罪的攔阻,使我們可以坦然無懼地來到施恩寶座面前,得憐恤、蒙恩惠作隨時的幫助。
並且約一 4:13 神將他的靈賜給我們,從此就知道我們是住在他裏面,他也住在我們裏面。當人的罪被洗淨,神將聖靈賜給我們,神就與我們同在,從此就知道我們是住在他裏面、他也住在我們裏面,神把『與我們同在』的盼望賜給凡相信祂、倚靠祂的人。
 
三、以馬內利的生活
神同在的生活,不表示就是一帆風順,凡事都OK的生活,神同在的生活,偶而也會經過死蔭的幽谷、也會遭遇失敗,但詩篇23篇告訴我們,雖然經過死蔭的幽谷,也不怕遭害,不害怕的原因是因為神與我們同在。
 
整本新約聖經就是環繞著一個很寶貴的思想,耶穌基督是我們的平安,以馬內利的神要與我們同在也就是說神要給我們平安,神能給我們平安。
今天世界上的人都需要平安,在病痛中的人需要平安、在苦難中的人需要平安、在天災面前需要平安、信耶穌的人需要平安、不信耶穌的人更加需要平安。平安包含了安息的意思,平安是我們與神之間的和諧關係,平安也是人與人之間的美好關係。
生活在世界上的人都會有勞苦重擔,在勞苦和重擔當中我們所需要的是安息、是平安,耶穌說『凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣,你們心裡就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。』(太11:28-30)在舊約的以色列人當中有一個聖殿,聖殿裡面有一個約櫃。這個約櫃象徵的就是神與以色列人同在。到了新約時代的今天沒有舊約的約櫃,但是神卻愛我們,為我們預備了耶穌道成肉身,所以耶穌基督自己就是我們的約櫃。我們都喜歡有人陪伴,知道有人和我『在一起』有人和我『同在』這樣,就感覺到安全、不害怕,所以耶穌的名字以馬內利,就是神與我們同在的意思,神帝與我們同在,是從永遠到永遠的,同在就是在一起的意思,神呼召每一位勞苦擔重擔的人到他那裡去,他告訴我們,他已經預備好要使我們得釋放,帶領我們進入安息。
這就是以馬內利的生活,以馬內利的神帶給我們的平安,雖然生活中會遇到困難,但我們與神同在,有生命的關係,神保守我們,使我們能夠面對生命中的挑戰。
 
最後我要再一次的說,耶穌的降生是一個開始,祂開始了一個新的工作,祂投入全部的生命,要完成神的旨意與計畫,當祂升天之前,祂將棒子交到祂的門徒手上,而這棒子現在也要交在我們的手上。『以馬內利』的生活,是透過許多人的順服才得以繼續的,耶穌擺上了生命、完全順服,透過祂的生命讓我們得著這個應許與盼望,祂的能力透過祂的順服彰顯出來,特別在聖誕節這一天,身為基督徒的我們要知道有新的挑戰才要開始,我們要讓『以馬內利』的盼望透過我們更多繼續下去。
神的同在解決我們的憂慮,祂的同在給我們真正的滿足,當人有了滿足感的時候就有了喜樂,世界上所有的人都需要神的同在,神的同在就是我們的一切,但願我們都願意改變自己生活,進入神的同在中,讓神帝與你同在,神可以給你平安給你喜樂。
在聖誕節慶結束之後,一年的結束也將要來到,這是一個適當的時刻,讓我們來思考我們的救贖主耶穌基督寶貴的名字『以馬內利』,今天你要給耶穌給你什麼聖誕禮物呢?我願意神與你同在,賜給你平安、賜給你力量,願神大大賜福給你!
收聽/下載主日信息