登入

主日信息
擴張境界/徐美惠傳道2011.1.23

擴張境界/徐美惠傳道

2011.1.23

 

約翰福音6:1-14

1這事以後,耶穌渡過加利利海,就是提比哩亞海。

2有許多人因為看見他在病人身上所行的神蹟,就跟隨他。

3耶穌上了山,和門徒一同坐在那裏。

4那時猶太人的逾越節近了。

5耶穌舉目看見許多人來,就對腓力說:「我們從哪裏買餅叫這些人吃呢?」

6(他說這話是要試驗腓力;他自己原知道要怎樣行。)

7腓力回答說:「就是二十兩銀子的餅,叫他們各人吃一點也是不夠的。」

8有一個門徒,就是西門彼得的兄弟安得烈,對耶穌說:

9「在這裏有一個孩童,帶五個大麥餅、兩條魚,只是分給這許多人還算甚麼呢?」

10耶穌說:「你們叫眾人坐下。」原來那地方的草多,眾人就坐下,數目約有五千。

11耶穌拿起餅來,祝謝了,就分給那坐的人;分魚也是這樣,都隨他們所要的。

12他們吃飽了,耶穌對門徒說:「把剩下的零碎收拾起來,免得有糟蹋的。」

13他們便將那五個大麥餅的零碎,就是眾人吃了剩下的,收拾起來,裝滿了十二個籃子。

14眾人看見耶穌所行的神蹟,就說:「這真是那要到世間來的先知!」

 

我們每一個人都是神用重價買贖回來的,在神眼中,我們如同珍貴的珠寶,神對我們的一生有著奇妙的計劃,神不要我們糊里糊塗的過日子,祂說:「你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人。要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。」(弗五15-17)明白主的旨意如何,這是我們每個跟隨主的人很重要的事,要求問主,「對於我的人生,你的旨意如何,求主顯明幫助我們明白,引導我行在神的旨意中,我們若行在神的旨意中,我們的人生就有價值的,為了使我們可以完成祂的使命,神會預備我們,神的預備不是在我們明白祂的呼召之後才開始,神預備我們甚至是在我們還不認識祂的時候就已經開始。

神怎麼樣預備我們呢?多數時候神透過環境來預備我們,常常環境被使用來塑造一個人,約翰福音65-6節「耶穌舉目看見許多人來,就對腓力說:『我們從哪裏買餅,叫這些人吃呢?』(他說這話,是要試驗腓力,他自己原知道要怎樣行。)」耶穌把一個腓力不能解決的問題丟給腓力去想,為的是要擴張腓力的境界。

跨年的時候我們預備給每一個人一張應許的經文,我拿到的經文是,代上 4:10 雅比斯求告以色列的 神說:「甚願你賜福與我,擴張我的境界,常與我同在,保佑我不遭患難,不受艱苦。」神就應允他所求的。

所以從那天開始我就不斷的想擴張境界這件事,新的一年開始,應該不會有人求神幫助我在原地踏步,總是期待一天新似一天,每一天都有不同的擴張,怎樣來經歷主擴張我們的境界呢?從約翰福音六章1-14節這段經文中,我們可以看見有三個原則:

 

一、與神同工

5耶穌舉目看見許多人來,就對腓力說:「我們從哪裏買餅叫這些人吃呢?」

6(他說這話是要試驗腓力;他自己原知道要怎樣行。)

耶穌原知道要怎樣行,為什麼還要問腓力呢?而且,腓力也不能解決這個問題啊!經文告訴我們耶穌說這話,是要試驗腓力,要試驗腓力的信心,透過這個試驗,來使腓力的信心被擴張,弟兄姊妹神允許我們經歷一些事,也許當下我們不明白,但我們一定要知道神的目的是要擴張我們的境界,雖然耶穌知道腓力不能獨力解決這個問題,但是當耶穌提出問題時,就給了腓力一個擴張自己的機會。

弟兄姊妹!其實這是來自耶穌的邀請,耶穌邀請腓力來與祂同工,好使腓力可以經歷信心的擴張,腓力盡了他所能的去想、去計算,怎麼算都沒辦法滿足這麼一大群人的需要。「腓力回答說:『就是二十兩銀子的餅,叫他們各人吃一點,也是不夠的!』」從腓力的回答來看,腓力完全沒有想到耶穌有能力解決這個問題,我們看不出他的信心來。旁邊的安得烈「對耶穌說:『在這裏有一個孩童,帶著五個大麥餅、兩條魚,只是分給這許多人,還算甚麼呢?』」看來安得烈是個積極的人,他聽到耶穌問的問題,就找到這個孩子,他有五個大麥餅、兩條魚,只是分給這許多人,還算什麼呢?安得烈和腓力都沒有想到好的辦法,但是他們都接受了耶穌的邀請,一起來為這個需要想辦法,一起來解決這個問題。

 

主耶穌在我們所遇見的每件事上邀請我們與祂同工,當我們遇到問題的時候,我們多半會去禱告,但禱告不表示我們就什麼都不做,耶穌要我們盡我們所能的做我們當做的事,我們做不到的部份讓主來做,當我們與主同工的時候,並不是什麼都不做,而是順服主做我們當做的。當耶穌問腓力的時候,耶穌也正丟一個問題給腓力,讓腓力去想他能做什麼?耶穌要我們先想我們能做什麼,我們盡了所能做的,其餘的主就會來做。

雖然安得烈、腓力都沒有想到好的辦法,甚至在他們的想法中好像也看不出什麼有信心的表現,但耶穌沒有責備他們,對腓力來說,有廿兩銀子也不夠吃,但是若是與主同工多少錢不是問題的,對安得烈來說,五餅二魚實在不能做什麼,但若與主同工,多少餅、多少魚不會是問題,五餅二魚可以讓五千人吃飽,並且還剩12籃零碎。

 

很多時候我們忘了來與神同工,不論我們遇到任何事,不要忘了要與神同工,這樣我們就會輕省,並且要經歷主擴張我們信心的境界,五餅二魚能叫五千人吃飽,這真的很令人驚訝,但卻真實是很好的機會提升擴張我們的信心,腓力和安得烈經過這一事件對主又有了更深的認識,與神同工能幫助我們擴張我們的信心境界,與神同工當中,我們不必有解決問題的能力,V6『祂自己原知道要怎樣行』,主能解決問題,我們只要做能做的,重要的是一起參與神的工作。

 

二.獻上全所有

9「在這裏有一個孩童,帶五個大麥餅、兩條魚,只是分給這許多人還算甚麼呢?」

這個孩子能夠獻上的是這麼的有限,只是五個餅二條魚而已,但卻是最美的獻上,因為他是將自己僅有的獻上,對主來說,雖然是微小的卻是主看為非常美好的奉獻,五千人中是不是只有這個小孩帶了食物,我們不知道,但很可能帶食物的人不只這個小孩,但是只有這孩子拿出來,可能有人擁有的比這個孩子更多,但是因為他們知道這並不足夠,就什麼也沒有拿出來,這孩子擁有的非常的少,但他很單純的把一切都獻上,就帶來完全不同的結果,假如我們什麼也不獻給神,就什麼都沒有,但如果我們能夠獻上,哪怕是很少的,神也能夠用來成就大事。

耶穌看的不是多或少而是單純願意全然獻上的心,主的話說「….人若有願作的心,必蒙悅納;乃是照他所有的,並不是照他所無的。(林後8:12)」我們做了我們最好的,其餘的讓主來做,這是與主同工,主悅納我們有願作的心,主悅納我們所擺上的,是照我們所有的,不是照我們所沒有的,你不需要有三頭六臂、十項全能,我們願意把自己擺上,祂就悅納。

當主邀請我們與祂同工時,神不是要我們來解決問題,而是邀請我們獻上所有的,即便我們所有的是那麼有限,但因著我們願意,主就悅納,並且祂要加上祝福使問題得到解決。

 

三、順服聽從

10耶穌說:「你們叫眾人坐下。」原來那地方的草多,眾人就坐下,數目約有五千。

當耶穌說:「你們叫眾人坐下。」,門徒就去使『眾人就坐下』,一數竟有5000人之多,門徒很清楚知道耶穌是以五餅二魚要餵飽這5000人,對門徒來說,在眾人坐下之際恐怕門徒們的心是七上八下的吧!因為安得烈才說,這「五個大麥餅、兩條魚,只是分給這許多人,還算甚麼呢?」如果門徒們容許疑惑來掌管他們,他們就不容易順服,很多時候,我們會有疑惑,這時候就是轉向神的時候,主說:「你若信,就必看見神的榮耀。」讓信心來勝過疑惑,當我們願意向信心跨出腳步,相信就必要看見神的榮耀。

神的心喜悅我們獻上所有,但更喜悅我們順服聽命,「耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從他的話呢?聽命勝於獻祭,順從勝於公羊的脂油。」(撒上15:22)若只是獻上所有,卻不順服聽命,獻上也是枉然,當我們順服就必蒙受祝福。

當門徒順服耶穌的吩咐叫眾人坐下,眾人就坐下,耶穌拿起餅來,祝謝了,就分給那坐著的人;分魚也是這樣,都隨著他們所要的。他們吃飽了,耶穌對門徒說:『把剩下的零碎收拾起來,免得有糟蹋的。』他們便將那五個大麥餅的零碎,就是眾人吃了剩下的,收拾起來,裝滿了十二個籃子。耶穌拿起孩童所獻上的五餅二魚祝謝了,就分給那坐著的人,都隨著他們所要的,照主的安排,五餅二魚讓各人隨自己所需要吃到飽,並且收拾了十二籃的零碎,眾人順服著就一起蒙受祝福。

 

弟兄姊妹當我們與神同工時,是我們聽主的,不是主聽我們的,順服是遮蓋,順服是保護,當神要我們順服時,是在遮蓋我們,是在保護我們,是在為我們預備蒙福的管道,順服便是蒙福。

 

我們一定要堅信,當神容許我們遇見一些事時,是要擴張我們的境界,特別是我們信心的境界,我們的信心必會因為經歷而被提升,不論我們遇見任何事,讓我們緊緊抓住神與神同工,並且獻上全所有,順服神的帶領,那麼我們就必經歷神擴張我們的境界,當我們與主同工,在我們的生命中就會經歷到許多五餅二魚的神蹟,當我們獻上全所有的又順服聽從時,即使是只有一點點都能夠蒙神喜悅並且加上祝福,使自己蒙福,使別人蒙福,盼望今年我們的生命都被擴張,更大的蒙福。

 

收聽/下載主日信息