登入

主日信息
復活的大能/徐美惠傳道2011.4/24

復活的大能

 

哥林多前書15:12-22

12既傳基督是從死裏復活了,怎麼在你們中間有人說沒有死人復活的事呢?

13若沒有死人復活的事,基督也就沒有復活了。

14若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然;

15並且明顯我們是為 神妄作見證的,因我們見證 神是叫基督復活了。若死人真不復活, 神也就沒有叫基督復活了。

16因為死人若不復活,基督也就沒有復活了。

17基督若沒有復活,你們的信便是徒然,你們仍在罪裏。

18就是在基督裏睡了的人也滅亡了。

19我們若靠基督,只在今生有指望,就算比眾人更可憐。

20但基督已經從死裏復活,成為睡了之人初熟的果子。

21死既是因一人而來,死人復活也是因一人而來。

22在亞當裏眾人都死了;照樣,在基督裏眾人也都要復活。

 

死人能夠復活,這是超越我們理性所能接受的,不止是今天有人不信,耶穌時代就有很多撒都該人不信了,不是今天才有懷疑耶穌的復活的,在耶穌的時代就已經有許多人懷疑,連耶穌的門徒多馬也懷疑過。

你對耶穌復活的確信有多大?如果有人向你發出挑戰,說耶穌沒有復活,你會有什麼反應?

初代教會中,復活對門徒而言,不是一個神學理論,而是一個親身經歷的事,就算不是親眼見到,也是親眼見到的使徒們向他們見證的內容,相信主復活、口裡承認基督為主,對於他們來說,是會遭遇逼迫,可能要付上生命為代價的,他們看重耶穌復活這件事,不止自己相信,還到處傳揚。

 

V12這裡記載哥林多信徒當中有人說「沒有死人復活的事」,他們不信可能有許多不同的問題,首先,在祭司中的撒都該人就不相信有死人復活的事,保羅對他們說這是一個極嚴重的錯誤!保羅宣稱,如果一個人相信「沒有死人復活的事」,那麼這個人就難以相信耶穌基督復活。

保羅更進一步告訴我們,如果基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然,基督若沒有復活,你們的信便是徒然,你們仍在罪裡」。

保羅說的是如果基督沒有復活,耶穌的降生就和你我是一樣的,只是一個普通的人,祂就不是神的兒子,我們的罪也不能得赦免,所以在我們的信仰中,最重要的就是耶穌基督復活,如果耶穌基督沒有復活,我們所信、所傳的都是枉然的。

透過今天的經文,我們一同來思想是不是真的從心裡相信耶穌從死裡復活,並且也相信這復活的大能今天活在我們中間呢?或許你會說『是的!我相信!』但是在我們真正遇到困難或瓶頸的時候,我們真的相信在祂沒有難成的事嗎?

 

弟兄姊妹!我們生命中最重要的事,就是要認識耶穌基督並且經歷祂復活的大能。保羅在腓立比書3:10節中說:『使我認識基督,曉得祂復活的大能』,又在以弗所書1:19-20說:「並知道祂向我們這信的人所顯的能力是何等浩大!就是照祂在基督身上,所運行的大能大力。使祂從死裏復活,叫祂在天上坐在自己的右邊」,保羅提到「大能」(Power) 「能力」這個詞時,希臘字dunamis,就是英文dynamite(炸藥)這個字的來源。所以保羅真正的意思是說,神要在我們的生命中賜下復活的大能,而這復活的能力威力有多大呢?就像炸藥一樣──是一種會在我們的生命中『像炸藥爆炸』的能力,而這復活的爆炸力將會帶來我們生命的改變、得勝和盼望。

 

一、改變的生命

不知道你是否不曾想過,如果你沒有信主會是怎麼樣的一個人?

如果我沒有信主,我無法想像今天的我會變成怎麼樣的人,我可能是個追求享受、追求財富為目標的人,我有使命必達的個性,如果沒有耶穌,我可能會是為達目的不擇手段的人。

V9-10 我原是使徒中最小的,不配稱為使徒,因為我從前逼迫神的教會。然而,我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的,並且他所賜我的恩不是徒然的。我比眾使徒格外勞苦;這原不是我,乃是神的恩與我同在。

保羅說到自己生命的改變,他原是使徒中最小的、原是逼迫教會的,他說『這原不是我』,因為神的恩典保羅的生命大大的被翻轉。

當主被釘死之後,門徒原本極其沮喪,但這喪膽的門徒卻個個變成勇敢的見證人,他們的轉變,完全是耶穌從死裏復活帶來的,膽小怕死的彼得可以對3000人、5000人講道,大膽的對官府的人說:「順從神不順從人是應當的!」

耶穌復活,改變了我們每個人的生命,我們原來是不認識主,是主從迷失的人群中找到了我們,使我們有平安、有喜樂,生命變得不一樣,這是每個得救的人活生生的見證。

 

6:4 所以,我們藉洗禮歸入死,和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉父的榮耀從死裏復活一樣。

主賜下復活的生命,這復活的生命在我們裡面,所以我們的一舉一動都可以有新生的樣式,或許偶而會被舊的性情、舊的行為影響,但是,我們一定要記得,並且常常要提醒自己,主耶穌已經復活,那復活的生命在我的裡面,幫助我可以改變原來舊的性情和行為,我的一舉一動要因為有耶穌復活的爆炸力而有新生的樣式,我可以有新的思想、新的價值觀,神已經將能夠改變的生命賜給我們了,一個全然被改變新的生命。

 

二、得勝的生命

V17基督若沒有復活,你們的信便是徒然,你們仍在罪裏。

V54 這必朽壞既變成不朽壞的,這必死的既變成不死的,那時經上所記「死被得勝吞滅」的話就應驗了。

保羅說如果耶穌沒有復活,我們就仍在罪裡,罪的綑綁和力量是很大的,靠著人的能力是沒有辦法勝過的,V54「死被得勝吞滅」,耶穌的復活勝過了死亡,使相信祂的人,不在罪裡,不再被罪綑綁,能跟耶穌一同復活,因著復活的主,因著祂已勝過罪,所以相信祂的人也能勝過罪,使我們成為一個自由、脫離罪轄制的人,不是靠自己的力量去面對,主耶穌復活的大能,進到我們的生命中,我們就可以靠復活主活出得勝的生命。

 

弟兄姊妹!神向我們這信的人所顯的能力是浩大的,我們每天都面對著不同的壓力,健康的壓力、經濟的壓力、感情和人際的壓力,因為耶穌復活的能力在我們身上,這能力足夠使我們得勝,勝過死亡、勝過罪惡、勝過試探、勝過魔鬼作為,復活對罪和死的打擊,是我們在今生就能夠真實經歷的,將生命交在耶穌手裡的人,不單是等待將來的復活,更在每天的生活中都可以靠著復活的大能而活,讓我們像耶穌一樣,勝過罪,使我們能得到自由,不在黑暗裡面,在挫折、灰心、沮喪及過去的傷害中得勝的,因為這復活的神能帶領我們在這一切的問題上得勝。

 

三、盼望的生命

V19我們若靠基督,只在今生有指望,就算比眾人更可憐。

V20但基督已經從死裏復活,成為睡了之人初熟的果子。

在地上我們都有盼望,一個人若沒有盼望就活不下去了,但是我們在地上的盼望會改變,地上的盼望不能存到永遠,所以保羅說若耶穌沒有復活,我們只有盼望今生的生活,那我們就是最可憐的人了,為什麼呢?因為今生的生活是充滿了痛苦、憂傷、逼迫、苦難的。

耶穌的復活,代表祂勝過了死亡,V22在亞當裏眾人都死了;照樣,在基督裏眾人也都要復活。這是告訴我們凡是信靠祂的人,將來都會復活。

耶穌基督為我們的罪死在十字架上,復活、升天,至今在神的右邊替我們代求。這位死裡復活的主,給我們生命帶來盼望。

罪和死亡常令人感到絕望、憂傷和難過,但耶穌基督已經為我們從死裏復活,耶穌的復活証明了祂勝過了死亡,我們也不被死亡轄制,我們和已信了主的親人將來也會一同復活。

沒有希望,沒有改變是會令人絕望的,如果我們有了復活的盼望,有了真實可見的未來,便會充滿信心,要是耶穌沒有復活,保羅說我們的罪還在,我們就不可能經歷罪得赦免與平安,生命也不可能有改變,感謝主,因為基督已經復活了,就帶給我們有盼望的生命。

 

信心還是不軟弱

耶穌的復活是這麼重要!所以對於主耶穌的復活我們應當是不能懷疑的,據說回教徒一生都會有一次要去麥加朝聖,看穆罕默德的墳墓。但感謝主!是我們的主留給我們的是一個空的墳墓,因為祂已經復活升天了,有很多人會到以色列去看據說是當年耶穌的墳墓,但根據考古學家的說法,經過這麼長的時間,經歷二千多年的變動,那塊地方是不是當年主耶穌埋葬的地方是不可考的,雖然現在觀光客都說,那就是主耶穌當年埋的地方,但那個墳墓是空的,耶穌沒有埋在裡面,

是的,我們的主已經復活了,這不是謊言,也不是神話,是個事實,我們這些信的人與門徒一樣都是主耶穌復活的見證人,門徒見過復活的主,我們則是經歷過主在我們生命所作的改變。

 

保羅用亞伯拉罕的例子說明復活,羅馬書4:19-21他將近百歲的時候,雖然想到自己的身體如同已死,撒拉的生育已經斷絕,他的信心還是不軟弱,並且仰望神的應許,總沒有因不信心裡起疑惑,反倒因信心裡得堅固,將榮耀歸給神,且滿心相信,神所應許的必能做成。

這裡所提身體如同已死以及生育已經斷絕都是指死亡的意思,保羅說亞伯拉罕的信心,雖然環境看起來如死亡一般,但他的信心還是不軟弱,他堅定相信神的應許是不會改變的。

 

弟兄姊妹!讓我們的信心也不軟弱,學習亞伯拉罕的榜樣,堅定的相信神是能夠的神,神能叫人從死裡復活,神能解決一切的難處,在神凡事都能。

今天我們不是在紀念兩千年前基督復活的歷史,而是紀念現在活著,在你我心裡活著的主,讓耶穌復活的大能活在你的生命中,讓神復活的爆炸力,使我們的一生都大有能力的見證復活的耶穌,讓更多人在黑暗中、罪惡中看見、接受這位復活的主,能領受和我們一樣有改變、有得勝、有盼望的生命。

 

收聽/下載主日信息