登入

主日信息
付代價跟隨

 

路加福音14:25-33
25有極多的人和耶穌同行。他轉過來對他們說:
26「人到我這裏來,若不愛我勝過愛〔愛我勝過愛:原文是恨〕自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姊妹,和自己的性命,就不能作我的門徒。
27凡不背自己十字架跟從我的,也不能作我的門徒。
28你們哪一個要蓋一座樓,不先坐下算計花費,能蓋成不能呢?
29恐怕安了地基,不能成功,看見的人都笑話他,說:
30『這個人開了工,卻不能完工。』
31或是一個王出去和別的王打仗,豈不先坐下酌量,能用一萬兵去敵那領二萬兵來攻打他的嗎?
32若是不能,就趁敵人還遠的時候,派使者去求和息的條款。
33這樣,你們無論甚麼人,若不撇下一切所有的,就不能作我的門徒。」
 
有人把基督徒分成門徒與信徒,門徒是讓主管理他的一生,信徒是只讓主管理他的靈魂而已,生活然是自己做主,作門徒是要付代價,作信徒不必付代價,要得勝的作門徒,只要得救的作信徒就可以了,但是這樣的觀念符合聖經嗎?其實聖經並沒有這樣的劃分,在四福音書中找不到信徒這個詞,而門徒在四福音中提到的就有297節。
 
在福音書中主耶穌呼召人時都是叫人『來跟從祂』,我們現在傳福音常說的是『來信耶穌…得永生』,神的心意並不是只要我們來信耶穌就好,而是要我們來作主的門徒,因為教會能不能成長,不是有多少參加聚會的『信徒』就好,而是需要有起來參與神國事奉的『門徒』。
既然耶穌的心意是呼召人來作門徒,那為什麼許多基督徒選擇做『信徒』,而不願意作『門徒』呢?原因很簡單,因為做一個信徒,不必付代價,只要相信就可以得到白白的恩典;然而要作主的門徒,就必定要付上代價。
 
一、                走門徒的路
今天的經文V25說到有極多的人跟著耶穌同行,但耶他卻對他們說:V26「人到我這裏來,若不愛我勝過愛〔愛我勝過愛:原文是恨〕自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姊妹,和自己的性命,就不能作我的門徒。V27凡不背自己十字架跟從我的,也不能作我的門徒。
『有極多的人和耶穌同行』有這麼多人跟隨,照道理耶穌應該要開心才對,但耶穌不是,從前面的經文,我們知道跟隨耶穌的人有很多是閒雜人,各有各的動機,有的是因為看到他行五餅二魚的神蹟,想跟著找吃的,有的看了他醫病趕鬼,來湊個熱鬧,有的以為他就是那個預言要來的政治的彌賽亞,跟著他想得個一官半職,這些人跟隨耶穌,是要想得到好處。後來耶穌被捉,也是這些人喊著要把他釘十字架。
因此耶穌對他們說來跟隨我不只是跟著我走,聽我講道理而已,而是要做我的門徒,走門徒的路。
 
二、                付代價作門徒
弟兄姊妹!不知道你選擇跟隨耶穌時有沒有算一算需要付上什麼代價呢?
耶穌接下來講了二個比喻,告訴我們要算計算計所要付的代價,第一個比喻耶穌用蓋房子來比喻,耶穌說沒有人在要蓋房子前不先算算自己要花多少錢才能蓋,不然開工卻不能完工就要鬧笑話了,第二個比喻講打仗,說到沒有王要出去打仗不先酌量自己有多少兵力就冒然出去打仗的。
我曾經聽過一個牧師分享這段經文時,勸人不要隨便信耶穌啊!我們當中已經信主的弟兄姊妹!真的很抱歉,如果你不知道作主的門徒是要付代價的,那就要怪帶你信耶穌的人只告訴你信耶穌得永生,沒告訴你接著是什麼啦!
我們不能只停留在相信耶穌得著救恩的階段,我們必需要在生命成長的事上付上代價,好使我們能做真真正正的跟隨者。
 
路加福音9:57-62說到有三種人,他們希望做主的門徒,但在主對他們說:『來跟從我』的時候,他們卻因為不同的問題而猶豫了。
 
第一個人羨慕耶穌的工作,他對耶穌說:『你無論往那裏去,我要跟從你。』耶穌回答說:『狐狸有洞、天空的飛鳥有窩、只是人子沒有枕頭的地方。』狐狸的洞、飛鳥的窩、枕頭的地方,代表安定的、安穩的生活。每一個人都喜歡日子過得安穩,但耶穌對想跟從他的人提出一個挑戰,你願意犧牲原先安穩的生活嗎?當你決定要跟隨耶穌的時候,你的生活和以前會有很大的不同,為了受裝備,你要犧牲休息的時間;為了去關懷別人,你可能要改變你原先的計劃。佩祺原來的計劃並不是在明年停下在世界打拼的腳步,但渴望更多被建造成為合用的器皿,渴望生命成長,他原來的計劃改變了,我們的生命需要成長,正像孩子需要成長成長是需要付代價,成長是一個過程,是一個付代價的過程,是一個一生都要付代價、持續行動的過程,希伯來書的作者說,所以我們應當離開基督道理的開端,竭力進到完全的地步,你願意因為渴望生命成長、因為作主的門徒而改變你原先的計劃嗎?
 
第二個人說:「主、容我先回去埋葬我的父親。」他這個話的意思不是說他父親剛剛過世,他必須把父親的後事辦完再去跟隨耶穌。這句話是猶太人的一種說法,相當於中國人所說的「父母在不遠遊」,這樣的話通常是用來當作拒絕的藉口。耶穌順著就他的話回應說:『任憑死人埋葬他們的死人.你只管去傳揚神國的道。』耶穌的意思不是叫這個人不顧自己的父親隨他去,而是指出當有感動要跟隨他,就要有具體的行動,若是只顧自己的人生,就沒辦法走上跟隨主的道路。
 
第三個想跟隨耶穌的人,他跟耶穌提出一個要求,要先回去辭別家裡的人以後再來。耶穌借用一句當時的諺語,說出他真正的目的是不想專一的跟從主。基督徒不能專一的跟從主,是因為心裡一直想著過去,捨不得放棄過去的某些事物。
V26 -27耶穌說:若不愛我勝過愛自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姐妹、和自己的性命,就不能作我的門徒。這是最被人誤解的一節經文,這裡不是談家庭倫理的問題,其實這是個誇張的修辭語法,耶穌當然可以說,人若不愛我勝過愛房子,就不能作他的門徒,但是有人是不在乎身外之物的,而父母、妻子、兒女這是每個人心裡最珍愛,會捨不得放下的,所以耶穌不是叫我們不要愛家人,愛家人是我們的本份,也是應當有的,耶穌只是要人明白,跟隨他做大事,不能三心二意,要全然委身。
 
三、                來玩真的
這三個想要跟隨耶穌的人,有不同的理由讓他們無法馬上行動,這些理由的真正原因是不能放下自己的計劃,神並不是叫我們不要擁有屬於自己的生活或計劃。V27凡不背自己十字架跟從我的,也不能作我的門徒。
我們得著救恩,都是出於神白白的恩典,但信了耶穌後,若不付出代價,就不可能作耶穌的門徒,葛培理牧師亦曾說「救恩是白白的,但要成為真正的門徒就要付上極大極大的代價,並一切所有。」
每個人所要付的代價都不同,我剛信主的時候,遭到家裡極大的反對,我付上8年的代價才取得父母親的諒解。
為了要回應神接受神學的裝備我放下不錯的工作,杜牧師說過要信就要玩真的,讓我們問問自己,我是玩真的嗎?
有一個管理學的大師(Management Guru)把一個魚缸放在學生的面前。他先把幾塊大石頭放進去,裝滿了魚缸,然後放一些小的碎石來填補空隙,再倒入沙,最後倒下水填滿魚缸。接著他問學生:『你們從這裡學到什麼功課?』有個聰明的學生說:『不管你怎樣忙,總可以擠出一點時間做別的事。』大師說:『不是!真正的功課是,我們先要做最重要的事(大石頭),然後才做別的次要的事。』
弟兄姊妹!跟隨耶穌作門徒也是一樣,我們不是教導人,不管你怎樣忙,你都要擠出一點時間事奉上帝;我們是要教導人,要調整生命中的優先次序,把生命中最大的石頭先放進去,其他次要的東西可以延後再放。
 
我們不會拒絕耶穌白白賜給我們的生命,卻可能拒絕把我們的生命獻給基督耶穌,我們把基督放在我們生命裏的甚麼位置呢?我們不會拒絕耶穌作我們的救主,救我們脫離罪惡,但我們是否接受耶穌基督作我們生命的主?成為我們生命的第一優先?當我們學會把耶穌的事放在第一位,我們就已經開始做門徒了!
收聽/下載主日信息