登入

主日信息
開到水深之處/徐美惠傳道 2013.02.24

 

開到水深之處
路加福音5:1-11
1耶穌站在革尼撒勒湖邊,眾人擁擠他,要聽神的道。
2他見有兩隻船灣在湖邊,打魚的人卻離開船,洗網去了。
3有一隻船是西門的,耶穌就上去,請他把船撐開,稍微離岸;就坐下,從船上教訓眾人。
4講完了,對西門說:「把船開到水深之處,下網打魚!」
5西門說:「夫子,我們整夜勞力,並沒有打著甚麼;但依從你的話,我就下網。」
6他們下了網,就圈住許多魚,網險些裂開,
7便招呼那隻船上的同伴來幫助;他們就來,把魚裝滿了兩隻船,甚至船要沉下去。
8西門彼得看見,就俯伏在耶穌膝前,說:「主啊,離開我,我是個罪人!」
9他和一切同在的人,都驚訝這一網所打的魚,
10他的夥伴西庇太的兒子雅各、約翰也是這樣。耶穌對西門說:「不要怕,從今以後,你要得人了。」
11他們把兩隻船攏了岸,就撇下所有的,跟從了耶穌。
 
彼得整夜勞力,並沒有打著什麼,但主耶穌主動上了他的船,指示他「把船開到水深處,下網打魚。」沒有合理的說明,專業的漁夫聽從不太專業的指示,結果卻是令人驚訝;下了網就圈住許多魚,網險些裂開,裝滿了兩隻船。
 
一、耶穌就上去
V3 有一隻船是西門的,耶穌就上去,請他把船撐開,稍微離岸;就坐下,從船上教訓眾人。
耶穌來到湖邊又再次呼召彼得,這不是偶發事件,耶穌當然知道彼得是在這裡打魚,這個時間大概是在早上,漁夫們剛打魚回來,打魚回來以後要先整理網具,這時眾人已經擁擠在那裡等候耶穌,要聽祂講神的道。
耶穌上了彼得的船,耶穌在船上講完道,就命令彼得開往水深處下網打魚,當耶穌命令彼得下網打魚時,彼得回應:「夫子,我們整夜勞力,並沒有打著什麼。但依從你的話,我就下網。」彼得回答耶穌:「老師,我整晚都沒有收獲,不過你叫我做我就做囉!」彼得不情願,但因為耶穌是老師,就做啦!
「夫子」這字的原文不是指老師,而是指船長,這艘船本是彼得的,彼得是船長,但耶穌上去,彼得叫耶穌做船長,本來是按彼得的話做事,現在變按主耶穌的話做事!
這條船其實可以代表彼得的生命,究竟彼得的生命是誰掌舵?是耶穌?還是彼得?我們的生命是誰掌舵呢?是耶穌?還是我們自己呢?若耶穌才是我們生命的船長,我們是不是願意聽從主的話做呢?彼得的船整夜都沒有收穫,耶穌一上船就大豐收,很大的關鍵在於是否讓耶穌成為發號命令的船長,耶穌主動要上彼得的船,彼得歡迎耶穌上船,使用他的船來向眾人傳道,弟兄姊妹!不是我們揀選主,是主揀選了我們,你是不是歡迎耶穌上船,是否願意讓祂發命令。
 
二、依從你的話
V5 西門說:「夫子,我們整夜勞力,並沒有打著甚麼;但依從你的話,我就下網。」
V5『但依從你的話,我就下網』中我們可以看出彼得心中雖帶著惑疑的心,但因著他對耶穌夫子的尊敬,他選擇依從。我們可以幫彼得找到一堆不要再出去的理由──他可是專業的漁夫,已經打魚一整夜了,他太累了、精疲力盡,網也洗了。但彼得回答耶穌「但依從你的話」,彼得放下的是自己專業的自信心和面子,去依從一個不曾捕漁的木匠說的話下網打漁。
彼得順服的結果卻是出乎他意料之外的,所穫得的魚獲可能是他打魚以來都沒有得過的豐收。彼得的眼光從「整夜勞力、一無所獲」這些過去經歷上,轉移到「但依從你的話」的順服、使他更加認識神,並且經歷主的神蹟。
 
想一想我們的生命是否停留在『整夜勞力卻一無所獲』的景況,想一想我們是否也常在依從的事上倍受挑戰,想依從但卻總在我們個人的經歷、自己所要的方式,甚至我們自己所能接受的認知上左右搖擺,其實若我們真要不順服也是可以找到一百個理由的。
 
依從主的話是基督徒的一個很重要的記號。主耶穌的一生,從降生在馬槽開始,直到死在十字架上,就是完全順服、依從的生命。祂順服父的差遣,順服父的律法,最後順服父所交託的使命,為眾人的罪捨命在十字架上,成為多人的贖價。
 
什麼是順服神?其實簡單的說順服神就是了解了神的意思,而願意照神的意思做。「順服」這個字在希臘文中有很強烈「去作」的意思,就是知道了主人的心意之後,就馬上主動去作,而且作不好就將以違逆主人的罪被處罰,不是像我們中文觀念的順服,感覺就比較被動,大多數時候,如像只要聽話不反抗就算順服了。
 
順服的三個關鍵:
A、敬畏:亞伯拉罕獻以撒是順服神的一個很好的例子,亞伯拉罕聽見神的呼召,清早便即起來,準備好一切,和以撒往摩利亞地去。到了摩利亞山,他留下僕人和驢,自己和以撒上山。到了山上,他將以撒捆綁,然後拿刀要殺以撒。亞伯拉罕沒有猶豫、掙扎,也沒有跟神理論談條件,更沒有為自己找來藉口,這顯出了亞伯拉罕生命中敬畏神的好態度。
由他的家往摩利亞地去,要走三天的路程,這三天可以想很多事情,可以有太多的理由叫他回去;甚至以撒還問:「父親哪!請看,火與柴都有了,但燔祭的羊羔在哪裏呢?」這時候亞伯拉罕大可以這樣想:是啊!燔祭的羊羔在哪裏呢?原來就是以撒啊,這怎麼可以呢?回去吧!他沒有這樣想,他很堅定的對以撒說:「神必自己預備作燔祭的羊羔」。當亞伯拉罕回答以撒的時候,他望著以撒,心中彷彿說:我兒啊!神早已預備了你作燔祭的羊羔了。此外,他也可以把此事告訴撒拉、告訴與他同行的僕人及明明的告訴以撒。這樣,他們便會加以勸阻,甚至不惜用一切手段來攔阻他,或是以撒起來反抗。這樣,就不是自己違抗神的呼召。可是,他沒有這樣作,亞伯拉罕對神的呼召是這樣絕對的順服,沒有留下獨生子,看神大過祂的應許與祝福,全然相信神是好神,即使思想想不通,情感也通不過,仍然相信神且順服,神說,他是敬畏神的人。
B、  信心:順服是不容易的,絕對的、不問理由的順服就更是難上加難。亞伯拉罕怎能順服到這個地步?保羅及希伯來書的作者提起這事,都指出這是與他的信心有關的。
「亞伯拉罕所信的,是那叫死人復活、使無變為有的神。」(羅4:17)「亞伯拉罕因著信,被試驗的時候,就把以撒獻上;……他以為神還能叫人從死裏復活。」(來11:17,19)
亞伯拉罕的順服是從他的信心而來,他信到甚麼地步呢,他相信神是使無變為有的神,所以,即使因著獻了以撒,沒有了以撒,但神可以再賜我一個,就如同當初怎樣在毫無指望下,神把以撒賜給我一樣。他的信心有多大呢?他信神是使死人復活的神,即使神不再賜給我另外一個以撒,這又何妨呢?神是使死人復活的神,祂可以叫以撒從死裏復活。因著完全的相信神,他就毫無保留的順服神。
弟兄姊妹使無變為有也好,使死人復活也好,這都是神的作為,我們只管相信就是了,信心就是不以自己來限制神的作為。
C、  持續:保羅在腓立比2:8節說,主耶穌是『存心順服,以至於死』,12節又說腓立比的信徒是『常順服的』,這都在說明順服是一種持久到底的順服,表達了一種持續的順服狀態,弟兄姊妹順服不可以只是一次、兩次或是一天、兩天的功夫,而是要持續的順服,很多時候,我們對神的順服是一種不經意的順服或偶爾一兩次的順服,主耶穌說:「我是葡萄樹,你們是枝子,常在我裏面的,我也常在他裏面,這人就多結果子,因為離了我,你們就不能作什麼」。(約15:5). 我們只要離開主,不遵照主的吩咐行,我們就不能做什麼,順服是要持續的、常常的順服。
 
三、彼得看見
V8西門彼得看見,就俯伏在耶穌膝前,說:「主啊,離開我,我是個罪人!」
彼得經歷神蹟後,看見主的權能,他不是因著有大豐收而驚喜呼喊,相反的,彼得因為看見耶穌的權能,反倒是俯伏在耶穌面前說:「主啊!離開我,我是個罪人。」
彼得驚覺到自己信仰生命是有問題的,彼得自己曾跟隨過耶穌,但他的生命並沒有因此而真實的改變,他看過也聽過耶穌所做的,也沒有使他專心的跟從主,甚至到要下網前都還有懷疑、勉強,這時的彼得看見自己對神的信是這樣的經不起考驗而向主認罪,彼得看見自己是罪人,這不是指道德,而是指他在神面前的軟弱與不足,當西門彼得看見主耶穌的大能作為時,相對的也看見自己的不完全、不足與不配,知道自己是個罪人而謙卑俯伏在神面前。
 
彼得因為起初願意被主使用,並且選擇順服依從主的話下網打漁,才更認識自己和這全能的主。主藉著這些事件,讓彼得從經歷中一步步的認識祂,進而將事奉的生命開到水深之處,也因為這樣彼得有更深的經歷,他的信心進入到另一個高峰,彼得把船及所有的撇下,來跟從耶穌。從這一刻開始,耶穌才要彼得「從今而後」一生被主所用。
 
弟兄姊妹很多時候我們也會落入這樣的光景中,很容易只是外在的相信,但內心裏卻是不夠相信,因此便不能夠真正的經歷到耶穌基督的豐盛,甚至也看不到自己的罪,覺得自己還不錯,人若不能看見自己有需要、自己是不足的,就很難能夠被改變和尋求幫助,但相反的,如果我們常常意識到自己只是因為蒙了神的恩典,知道自己是不足,就能夠謙卑學習。
最近一次你跪在主的面前,對主說:「主啊,我是個罪人,我需要祢幫助我!」是什麼時候?在主面前承認我們的有限,是非常重要的,當年紀愈來愈長、當生活的經驗愈來愈豐富、當事業愈來愈有成就時,要對神說,主啊!我真的很有限時就會越受挑戰,求神祝福我們常常看見自己的不足、自己的有限,並懂得尋求幫助,好叫神能夠影響和扭轉我們的一生。
 
每一天,每一天,主都在呼召我們,叫我們離開邊岸,開到水深之處,使我們不被局限在自己的有限中,不再被各樣事務纏累,耶穌說祂來是要叫羊得生命,並且得的更豐富,主耶穌祂樂意我們的生命能夠離開岸邊,選擇進到水深之處,得著一切的豐富,只要我們願意依從主的話,稍微離開纏累的事務,離開熟悉的人群中,讓耶穌上到你的船上,在你的生命裏,留一點時間給神,你也會經歷網險些裂開的豐富的。
收聽/下載主日信息