登入

主日信息
守望是關係/徐美惠傳道 2012.04.22

守望是關係

約翰福音15:12-15
12你們要彼此相愛,像我愛你們一樣;這就是我的命令。
13人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。
14你們若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。
15以後我不再稱你們為僕人,因僕人不知道主人所做的事。我乃稱你們為朋友;因我從父所聽見的,已經都告訴你們了。
 
上週我分享耶穌要門徒去使萬民作主的門徒,特別提到我們都需要有守望我們生命的人,也要學習去守望別人的生命。
守望不單是訓練和教導,若要能真的參與一個人的生命,就要能夠真實的跟人的生活、生命有連結,而這個連結就是要我們去跟人有關係,聖經中的門徒訓練,能夠成功很重要的關鍵,就在於老師跟學生之間的關係,老師跟學生之間如果能夠彼此委身,建立好的關係,就能帶出好的門徒或好的學生。
 
一、耶穌稱他們為朋友
耶穌訓練十二個門徒,讓這些平凡的人能夠成為不平凡的門徒。
耶穌對門徒說,你們若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。以後我不再稱你們為僕人,因僕人不知道主人所做的事。我乃稱你們為朋友;因我從我父所聽見的,已經都告訴你們了。(V14-15)
 
耶穌訓練門徒不只是課堂的知識教導,耶穌是看重關係的,祂選擇以許多時間和這群人在一起,祂常與門徒同在,一同生活、一同吃飯,一同喜樂,一同哀哭,祂與門徒建立親密的關係,而使得明徒的生命改變。
V15節告訴我們耶穌對門徒說我乃稱你們為我的朋友,耶穌與門徒的關係從主人與僕人、老師與學生的關係轉為朋友的關係。
 
弟兄姊妹!神把我們放在關係中,父母與兒女、丈夫與妻子、生死之交的朋友、同事、會友,我們都需要朋友,朋友必需忠誠和自己站在同一邊,朋友要彼此信任、互相肯定和彼此守望,在朋友的關係中,就能帶來生命的影響力。
 
若要細胞小組能夠運作得好,關鍵點絕對不會是四W有多好,關鍵肯定是在於彼此的關係,近年來有生命教練(Mentor)的觀念,強調朋友之間的生命關係,教會肢體間若能發展這種朋友(Mentor)的關係,那麼我相信我們的生命都會建造的很好。
弟兄姊妹!每週來到主日聚會,在週遭這許多基督徒朋友,這主裡的家人當中,你是否會期待有這樣的關係,有這樣生命的Mentor出現呢?誰會?誰會是你生命的Mentor?你會是誰生命的Mentor?
在現實世界中,是容易有比較、爭競,往往有心病以後就慣於築牆,破壞關係要比建立關係容易的,而教會多數也以活動推動牧養,所以常常弟兄姊妹之間比較多的是事奉上、功能上的關係,很少發展生命的關係,這樣怎麼可以發展出生命的互信、坦誠守望的關係呢?
守望很重要的就是彼此關係的建立,在守望中彼此若以愛來建立關係,彼此就更容易互相信任,初信者就會容易分享軟弱的地方,守望者就能夠在他的需要上,給予幫助、指引他。
 
二、如何建立守望的關係
1.委身建立關係
耶穌帶這12位門徒不只是找來這十二個人為他們上課,或把所知道的神學教給他們而已,耶穌選這十二人,委身在他們身上,愛他們跟他們相處,為他們洗腳,甚至為他們捨身死在十字架上,這是生命的委身,連死的代價都可以攞上的。
13人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。
你有多少個可以為你死的朋友?門訓的成敗關鍵,在於關係上的委身,我們要去守望別人的生命時,我們就要有這樣的決心,我是可以為他委身的,守望是需要很深的委身,才能訓練出真正的門徒,假如我們找了十二個人,卻沒有真正把時間、把愛給他們,那是不可能把人建造起來的,「十二」這數字本身沒有魔法,不會因為選了12個人就可以訓練他們為門徒,唯有當我們願意真正委身,落實的去建立生命連結的關係,才能夠有果效的,求主幫助我們,一起看重耶穌基督所看重的,就必得見神的恩典和祝福。
 
2.花時間建立關係
耶穌來到世上,不只為我們捨身流血,釘死在十字架上;祂揀選十二個門徒,花了三年半的時間,與他們同在,訓練教導他們怎樣作主的門徒。
保羅也以生命作我們的榜樣,他不但宣教、建立教會,也訓練門徒,並且與提摩太建立極深的關係。
保羅在信中提到:提後1:2、4、5
v2寫信給我親愛的兒子提摩太。願恩惠、憐憫、平安從父 神和我們主基督耶穌歸與你!
v4記念你的眼淚,晝夜切切地想要見你,好叫我滿心快樂。
v5想到你心裏無偽之信,這信是先在你外祖母羅以和你母親友妮基心裏的,我深信也在你的心裏。
保羅稱提摩太為親愛的兒子,是指屬靈的兒子,保羅和提摩太的關係已經遠遠超過現在的師生關係了,有些老師跟學生的關係可能只侷限於學業而已,所以保羅才會在哥林多前書4:15感嘆的說:「師傅雖有一萬,為父的卻是不多。」
保羅在監獄裡想念提摩太,寫信給他、為他禱告;願意花時間在他身上,並且盡他所能的來教導提摩太,同時,保羅不但認識提摩太,而且記念提摩太的眼淚,了解他的心情,知道他流淚的原因,這是我們可以從保羅身上學習的。保羅知道提摩太有無偽的信心,這信心是從他母親、祖母那裡來的,保羅不單認識提摩太,連同他的家人都認識,弟兄姊妹!我們不但要認識我們的門徒,也要認識他的父母、他的家庭,關係不能只限於靈性方面,關係必需在生命的每個層面,這樣關係的影響才會更深入。
所以,今年母親節在成人牧區我們有一個新的做法,我們想要把每年送禮物給媽媽們的作法改變,我們要去探訪弟兄姊妹的媽媽們,我們會先探訪在台中區內的並且先以尚未信主的媽媽們為優先,若時間許可會把範圍再加大,為什麼要這麼做呢?很大的一個原因是我們看重與你和你的家庭的關係。
弟兄姊妹!我們都忙碌,有很多事等著要做,除非我們把建立關係排在第一優先的位置,否則就不可能會有果效,關係是很需要花時間去建立的,
 
3.用生命建立關係
我們不可能靠什麼好的材料或是好的技巧、方法去改變人的生命,守望人的最終目的是使門徒滿有基督長成的身量,能運用各樣恩賜,去完成神的使命,清楚神對我們個人的命定,並且一生按著神的命定,活出基督的生命,去影響世界。
所以守望最主要的目的是期待能夠帶來生命的改變,能夠像主耶穌,保羅說:「你們該效法我,像我效法基督一樣。」(林前11:1)我們也看到許多教會的弟兄姊妹不論禱告、唱詩、講道的樣子,常常和守望他們的人很像,這是因為用生命建立的關係就會帶出影響力。
一個願意將自己的生命連結於基督,倚靠耶穌的恩典,讓自己在基督裡長大成熟,有成熟的門徒生命之後,才能成為守望別人的人。
 
門徒訓練要做的是生命影響生命,一個守望者,一定要常常與神親近、與神面對面,要先讓神改變自己的生命,才能產生美好的果效。守望者準備分享時,最先反省的肯定是自己生命的經歷,不管是成功的或是失敗的,當我們敞開生命,與人分享時,對方感受、體驗到的,就不會是硬梆梆的教條,而是真真實實活出來的真理,作老師的在學生面前不用裝著什麼都會,老師可以真實的分享軟弱和不完全,當學生看到老師的不完全,同時也能夠看到老師定意選擇學耶穌的決心和行動,學生就會效法老師追求主的心志,這就是生命影響生命的事奉。
 
三、互相擔當
我們若要真實的彼此相愛,那麼每個人都要付代價去承當自己的責任,最近我去探訪一個媽媽,她告訴我女兒的老師因為害怕要承當責任,對學生採放任政策,讓他心裡好著急,其實,不肯承擔責任的傾向,從該隱的時候就已經明顯地表露出來。人基本上是不願去承擔責任的,當該隱殺了弟弟亞伯之後;神問該隱:「你的弟兄在哪裏?」該隱卻推卸責任的說:創 4:9 耶和華對該隱說:「你兄弟亞伯在哪裏?」他說:「我不知道!我豈是看守我兄弟的嗎?」
我們在教會中說我們是一家人,我們是弟兄姊妹,但彼此之間的關卻是很表面的,可能我們是忙於解決個人的問題或是追求個人的理想,這使得我們沒有心情去關心週邊弟兄姊妹的需要,弟兄姊妹!想一想如果今天神問我們說:「你的弟兄在哪裏?」會不會我們的回得是『不曉得!』,若神問我們你的弟兄的景況如何?我們會不會也跟該隱的反應一樣說:「我豈是看守我弟兄的嗎?」
加 6:2 你們各人的重擔要互相擔當,如此,就完全了基督的律法。
關懷就是彼此擔當重擔,我們若要真實的彼此相愛,就要互相擔當,成為別人的守望者,讓有需要的弟兄姊妹知道,當他在傷痛或是低谷時,你會站在他那邊。
 
 
在教會中我們發現有三種類型的基督徒:
1. 逃避關係的,他們不想照顧別人,也不想別人太瞭解他,不喜歡跟人有關係,悄悄的來參加主日崇拜,表面上好像很剛強,不需要肢體的支持關心,其實內心是脆弱的,他們才是最需要關係的人。
2.尋找完美小組(教會)的,他們周遊列國,想尋找最想要的小組(教會),以為找到最完美的小組(教會)就投身其中,但很不幸每到一小組(教會),都發現其中有不完美的,不是年齡不合就是太沉悶,要不就是男女不平均等等問題,其實這樣的人是很辛苦的。
3.是肯付代價去建立關係的,願意與其他肢體一同學習,互相守望,一起成長的。
弟兄姊妹!當我們的生命出現停滯、不能繼續成長,問題很可能就出現在我們的關係上,特別在守望的關係上出了問題,現在教會常常會陷入一種狀況,常忙於各種事工、活動、聚會,卻忽略了彼此關係的建立和生命的守望,弟兄姊妹,讓我們一起來反思,讓我們的關係不要停留在聚會的形式上,讓我們選擇在生命成長中互相守望,彼此建立深入的關係,並且我們能夠在守望的關係中真正的委身,與肢體連結,願意把時間、甚至把生命給他們;就像保羅、耶穌一樣,耶穌愛門徒,甚至為他們捨命,這是一種生命的連結,用生命影響生命,當門徒被訓練出來,就會成為一個訓練門徒的人,這樣我們的影響力才能一代傳承一代。
收聽/下載主日信息