登入

主日信息
從羞辱到榮耀/徐美惠傳道 2012.04.08

 

從羞辱到榮耀
林前1:18-25
18因為十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙;在我們得救的人,卻為 神的大能。
19就如經上所記:我要滅絕智慧人的智慧,廢棄聰明人的聰明。
20智慧人在哪裏?文士在哪裏?這世上的辯士在哪裏? 神豈不是叫這世上的智慧變成愚拙嗎?
21世人憑自己的智慧,既不認識 神, 神就樂意用人所當作愚拙的道理,拯救那些信的人;這就是 神的智慧了。
22猶太人是要神蹟,希臘人是求智慧,
23我們卻是傳釘十字架的基督,在猶太人為絆腳石,在外邦人為愚拙;
24但在那蒙召的,無論是猶太人、希臘人,基督總為 神的能力, 神的智慧。
25因 神的愚拙總比人智慧, 神的軟弱總比人強壯。
 
每當受難周來時,全世界的教會與基督徒都會以不同的方式紀念耶穌的受難,免不了要談耶穌釘十字架的問題。因為耶穌的十字架既充滿神的大能,也是福音的中心,若是背離這個中心,福音就就會失去意義。
 
十字架的道理
今天的經文是保羅所說的「十字架的道理」,V22猶太人要神蹟,耶穌不能滿足他們的要求,對他們而言耶穌釘十架是信仰的絆腳石,主因是一個人若是彌賽亞救世主的話,怎麼可以被釘死呢?猶太人不相信他們的彌賽亞救世主會在十字架上受羞辱而死,舊約申命記裡說,凡是被掛在木頭上的,就是被上帝詛咒的,耶穌難道是被上帝詛咒的嗎?這讓他們很困惑。耶穌曾行神蹟,叫水變酒、叫瞎眼的看見、聾子聽見、瘸子行走、五千人吃飽,猶太人期望祂也另外行一些神蹟出來,耶穌祂被釘十架這與他們的期望落差太大了。以色列人是過約旦河進到應許之地,上帝在他們中間行神蹟,把河水分開,讓他們走乾地過去。以色列人他們想要的神蹟是這一類的。但是耶穌釘十架死了,這樣的耶穌是他們期望的救主嗎?讓許多人心中有疑惑。以色列人完全無法理解,以賽亞書五十三章說:「耶穌是要先經過苦難,再得著榮耀。」先經過十字架再從死裡復活,他們無法理解,所以他們拒絕拒絕福音。
 
V22希臘人要求智慧、要哲理,無法接受耶穌釘十字架的道理,認為門徒傳講十字架福音是愚拙的事,有學者說希臘人的哲學是「純靈」,沒感情的,不會受感動的,人如果說上帝也有喜怒哀樂、也會受苦,我們人可感動上帝,就可改變、操縱祂,耶穌怎能道成肉身,為我受苦?他們的哲學體系無法接受。另外,希臘人講究追求智慧,注重方法,不注重內容,耶穌門徒用最純樸平實的話傳講耶穌釘十字架、捨身流血,沒有炫麗哲學的講法,道理太簡單了,用哲理說服、用神蹟,用恐嚇壓制別人,這是很多人想用的方法,但上帝卻用我們以為很簡單、愚拙的道理拯救了我們每個信靠祂的人。
 
耶穌為擔當眾人的罪被釘十架,從此十字架成為福音的代名詞,門徒傳揚耶穌基督並祂釘十字架的信息,十字架成為我們信仰的核心,耶穌生平從出生、受難、死亡、復活、升天、再來,最核心的就是在十字架。
 
一、十字架的羞辱
對猶太人來說,十字架是受咒詛和羞辱的記號,申命記21章22-23節說:『人若犯該死的罪、被治死了、你將他挂在木頭上。他的屍首不可留在木頭上過夜、必要當日將他葬埋、免得玷污了耶和華你 神所賜你為業之地.因為被掛的人是在 神面前受咒詛的。』
約翰福音19:23-24告訴我們
兵丁既然將耶穌釘在十字架上,就拿祂的衣服分為四分,每兵一分;又拿祂的裏衣,這件裏衣原來沒有縫兒,是上下一片織成的。他們就彼此說:「我們不要撕開,只要拈鬮,看誰得著。」這要應驗經上的話說:「他們分了我的外衣,為我的裏衣拈鬮。」
十字架刑罰的目的,不單是叫犯人的身體受到最大痛苦,更是要叫犯人的心靈在公眾前受到最大的羞辱。
在第一世紀當時,猶太男子一般的衣著共有五樣:鞋子、頭巾、腰帶、裏衣和外衣。四個兵丁把耶穌的衣服拿來分贓,一人一份,還剩下一件裏衣來拈鬮──這表示他們連耶穌身上僅剩的裏衣都拿走了,把祂的衣服裏裏外外全部被剝光,懸挂在十字架上羞辱而死,這是加在祂身上最大的侮辱。
 
二、十字架的嘲弄
馬太福音27:37-44
在他頭以上安一個牌子,寫他的罪狀,說:「這是猶太人的王耶穌。」當時,有兩個強盜和祂同釘十字架,一個在右邊,一個在左邊。從那裏經過的人譏誚祂,搖著頭,說:「你這拆毀聖殿,三日又建造起來的,可以救自己吧!你如果是上帝的兒子,就從十字架上下來吧!」祭司長和文士並長老也是這樣戲弄祂,說:「祂救了別人,不能救自己。祂是以色列的王,現在可以從十字架上下來,我們就信祂。祂倚靠上帝,上帝若喜悅祂,現在可以救祂,因為祂曾說:『我是上帝的兒子。』」那和祂同釘的強盜也是這樣地譏誚祂。
眾人一邊看著這關乎耶穌屬天身分的宣告,一邊卻開始嘲弄耶穌,嘲笑祂跟兩個盜賊掛在一起,嘲弄譏笑這位人子,嘲弄祂當下掛在十字架上的無助光景。
 
三、十字架的得勝
歌羅西書二:15
既將一切執政的、掌權的擄來,明顯給眾人看,就藉十字架誇勝。
歌羅西書這裡有一幅失敗與得勝的圖畫,在羅馬帝國的時代,一個打勝仗的將軍凱旋歸來的時候,他可以帶著軍隊遊行羅馬城,接受百姓的歡呼,通常在凱旋的隊伍裡面,有一部份是戰敗國的君王、將領和百姓,這些人全部都成為勝利者的俘擄。歷史告訴我們,羅馬人靠著軍隊的力量得勝,保羅對我們說,基督徒是靠著十字架誇勝,勝過世界中執政掌權的。在保羅書信中,執政的和掌權的,都是指撒旦,保羅告訴我們向魔鬼撒旦誇勝的只有一樣,就是十字架。
在世人眼前,在這個時刻,耶穌基督確是失敗了、死了;但就在這個時候,在神及天使、天軍的面前,乃是一切執政的、掌權的蒙羞受辱,並被牠們所釘死的基督勝過了。
自耶穌降生以來,撒但多次要把耶穌致於死地,都不成功;但最後一次卻成功了。耶穌被釘十字架的那個星期五,陰間可能有大型的慶祝會,把神的兒子釘死十字架的計劃,終於成功了!
但耶穌是沒有罪的,因此死在祂身上是沒有權柄的;基督以無罪之身而死,可見祂的死不是祂該受的,而是代替罪人而死,直等到第三天,主耶穌從死裡復活後,撒但才知道自己是完完全全失敗了。
撒但要耶穌死,耶穌卻以祂的死,還清所有罪人的罪債,叫所有在撒但權下的罪人只要抬頭仰望十架,就可都蒙救贖,永遠脫離黑暗的權勢!所以保羅說:十字架的道理被人看為愚拙,但卻不知正是神的智慧、神的能力。(林前2:18-25)
 
我們的主耶穌因為知道祂所做的、上帝對祂一切的帶領是有祂的美意,所以祂就順服;祂就輕看羞辱,或輕看、忍受十字架上的一切的痛。
來 12:2 仰望為我們信心創始成終的耶穌〔或譯:仰望那將真道創始成終的耶穌〕。他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在 神寶座的右邊。
祂因著擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,因著擺在前面的喜樂,就能夠順服,就有能力經過這艱難到那泉源之地。
弟兄姊妹!上帝有祂的美意,我們基督徒如果能夠相信,在每件事的背後有神的引導,在前面必定會有神的祝福、神的喜樂等著我們,我們就能夠輕看那至暫至輕的苦楚,大有能力的向前。
 
同得榮耀
魔鬼精心策劃要耶穌死,讓祂受最大的痛苦與咒詛,還要祂受最大的恥辱!但沒想到,主耶穌在十字架上不但沒有哀號哭求,並且說了七句話,使身邊的強盜悔改得救,感動看祂釘十架的一位羅馬百夫長,禁不住承認耶穌真是神的兒子,結果十字架不但沒有成為耶穌的羞辱,反倒成了高舉基督的榮耀記號!
 
主在這罪惡的世界選了受苦的道路;祂雖為萬有的主,卻取了奴僕的形像;祂雖是大能的,卻寧願軟弱,凡事與人一樣;祂雖是與神同等,卻成為人,自甘卑微;祂定意要遵行天父的旨意,直到進入十字架的痛苦和羞辱中,祂在十字架上 ,不單除掉人類罪的刑罰,而且打破罪惡的權勢;祂不但赦免了我們的罪債,而且將定我們為有罪的證據也除去。基督不單救我們脫離撒但的權勢,並且澈底的把撒但擊敗,哈利路亞!耶穌基督的復活在十字架上成就了永遠的得勝,並且讓我們這信的也與祂一同得勝,一同得榮耀!
 
說到十字架的救贖,就會想到耶穌基督釘十字架的苦刑,但不要忘記耶穌基督的墳墓是空的,祂已經復活了,保羅說耶穌若不復活,我們所信的便是枉然,耶穌的復活勝過了死亡,使相信祂的人,不在罪裡,不再被罪綑綁,能跟耶穌一同復活,因著復活的主,因著祂已勝過罪,所以相信祂的人也能勝過罪,使我們成為一個自由、脫離罪轄制的人,不是靠自己的力量去面對,主耶穌復活的大能,進到我們的生命中,我們就可以靠復活主活出得勝。
 
弟兄姊妹!救恩並非十字架的唯一意義,耶穌基督的十字架更關係到我們生活中的每個方面,不僅得救,還要一輩子學習與主同死、同釘十字架、同埋葬、同復活,,我們更要緊的是學習過一個背起十字架跟隨主的生活,弟兄姊妹!得救是一個時刻,然而認識十字架卻是一輩子的功課,有時候我們會說『他真愛主,但他的脾氣有點不好;她真熱心,但她有點驕傲。』背起十字架的生命不是像唱詩歌這般容易的,而是真真實、真槍實彈的經歷,是要下決心、堅持的選擇。
 
V18因為十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙;在我們得救的人,卻為 神的大能。
神向我們這信的人所顯的能力是大的,我們每天都面對著不同的壓力,健康的壓力、經濟的壓力、感情壓力、關係的壓力,每一次你下決心要背起十字架的同時,壓力、困難可能也同時等著你,但因為耶穌復活的能力在我們身上,這能力足夠使我們勝過死亡、勝過罪惡、勝過試探、勝過魔鬼作為。
復活對罪和死的打擊,是我們在今生就能夠真實經歷的,將生命交在耶穌手裡的人,不單是等待將來的復活,更在每天的生活中都可以靠著復活的大能而活,讓我們像耶穌一樣,勝過罪,使我們能得到自由,不在黑暗裡面,在挫折、灰心、沮喪及過去的傷害中得勝的,因為復活的神能帶領我們在這一切的問題上得勝,弟兄姊妹!神的兒女們!耶穌已經復活了、得勝了!
收聽/下載主日信息