登入

主日信息
2011.1/2徐美惠傳道:產生影響力

2011.1/2徐美惠傳道:產生影響力

 

提摩太後書2:1-2

1我兒啊!你要在基督耶穌的恩典上剛強起來。

2你在許多見證人面前聽見我所教訓的,也要交託那忠心能教導別人的人。

 

新的一年開始,2011教會年度主題「傳承你的生命」,主要的經文是提摩太後書2:2,杜牧師特別提到三個重點:1. 你不能傳承你沒有的,2.傳承生命從你身旁的人開始,3.傳承生命需要天國真理。新的一年盼望我們的生命能影響更多的人。

保羅和提摩太是很好的一對屬靈父子,提摩太這個名字第一次出現是在使徒行傳十六章,那是保羅第二次佈道旅行時來到提摩太的家鄉路司得,提摩太的父親是希利尼人,母親是信主的猶太婦人。聖經記載,提摩太在蒙召傳道前,無論在鄰近的以哥念,或是本鄉路司得,都受到弟兄的稱讚。可見提摩太是一位為滿有信仰見證的基督徒。因此,當保羅來到路司得的時候,看到這位滿有信仰見證的年輕人,便有意帶著他一起旅行佈道。從此,無論保羅往那裡宣教,提摩太總是跟著他。

根據提摩太前後書的敘述,提摩太是一個生性膽怯的年輕傳道人,他被保羅差派牧養以弗所教會,這是一項極為困難的工作,因為當時的以弗所教會存在著一些異端邪說,他們不但混亂主的道,而且給提摩太找麻煩,小看他年輕。

以弗所教會受到諾斯底主義的影響,教會的信徒生活在世俗化與無意義的爭辯當中,使提摩太為此常常為教會流淚。當保羅知道提摩太的狀況時就寫了書信來安慰他、鼓勵他,並且教導他怎樣牧養神的群羊,怎樣建立教會。

 

l   三方面的傳承

從保羅給提摩太的兩封書信中,我們發現在辛苦的牧會生活中,支持提摩太繼續走下去的力量,來自三方面的傳承。

 

一、榜樣的傳承(提後3:14-15)

3:14 但你所學習的,所確信的,要存在心裏;因為你知道是跟誰學的,

3:15 並且知道你是從小明白聖經,這聖經能使你因信基督耶穌,有得救的智慧。

 

我們說過以弗所教會裡有人傳異端,保羅勸勉提摩太不要被這些乖謬的道理欺騙,要用所學所信的真理來抵擋,因為當真理被高舉,自然就會顯出異端的破口,保羅鼓勵提摩太,神已經把真理託付給他了,保羅說:『因為知道你是跟誰學的,並且知道你從小明白聖經』。保羅相信提摩太絕對能夠用真理來抵擋異端,因為從小他就受到很好的聖經教導,他的外祖母羅以和母親友尼基,在提摩太小的時候,就教導他神的話,所以提摩太是在真理的教導中長大,他可以用所領受的真理來處理異端的問題。

提摩太的母親和外祖母給他很好的屬靈榜樣,塑造提摩太的生命,榜樣的傳承對建造屬靈的生命是很重要的,好的榜樣可以鼓勵、塑造人的生命,壞的榜樣也會種下敗壞的種子。

二、真道的傳承(提後1:13-14)

1:13 你從我聽的那純正話語的規模,要用在基督耶穌裏的信心和愛心,常常守。

1:14 從前所交託你的善道,你要靠那住在我們裏面的聖靈牢牢的守。

 

當保羅把提摩太留在以弗所的時候,提摩太知道這是一個考驗,提摩太之前並沒有牧會的經驗,所以保羅提醒他,唯一可以依靠的就是上帝那純正的善道。

保羅勉勵提摩太:『你從我聽見的那純正話語的規模,要用在基督裡的信心和愛心,常常守著。從前交託你的善道,你要靠著那住在我們裡面的聖靈,牢牢的守著。』保羅說那純正的善道是提摩太『從保羅那裡所聽見的』,也是『從前保羅所交託給提摩太的』,這是真道上的傳承,而這真道的傳承是提摩太牧會遇到困難時,唯一可以倚靠的,所以如果保羅沒有把純正的善道教導提摩太,他就會無依據可以解決以弗所教會的問題,弟兄姊妹真道的傳承在生命的建造上是很重要的,當我們帶領人時,我們一定要把神的道給人,很多時候當人面對問題的時候,不是用我們的經驗來幫助他,而是要傳承真道,使人可以回到神的真理上找答案。

 

三、恩賜的傳承(提前4:14-15)

4:14 你不要輕忽所得的恩賜,就是從前藉預言、在眾長老按手的時候賜給你的。

4:15 這些事你要殷勤去做,並要在此專心,使眾人看出你的長進來。

                                                                                         

恩賜的傳承也是生命建造很重要的事,神給我們恩賜,好使我們能夠各盡其職,一起建立基督的身體,我們事奉需要恩賜,有了熱心再加上恩賜的事奉,會帶來美好的事奉果效,如果你參加過短宣隊,就會驚訝當我們用神所賜的恩賜來事奉時,產生的果效超乎我們的想像,因此保羅提醒提摩太『你不要輕忽所賜的恩賜,就是從前藉著預言,在眾長老按手的時候,賜給你的。』

 

恩賜是可以傳承的,提摩太從眾長老按手而得到牧會的恩賜。同樣的,今天我們在教會事奉神,也需要聖靈賜下恩賜。保羅提醒我們,當我們領受恩賜之後,要謹慎,絕對不可以輕忽所得的恩賜,因為恩賜不是為了自己,是為了要彼此服事,我們要珍惜聖靈給我們的恩賜,也要將恩賜傳承給其他同工,好叫我們可以做恩賜的好管家。

 

l   要看重傳與承

站在傳與承的位置原就不是一件輕省的事,這是一個托付和挑戰,因為我們說過好的傳承就結出好的果實,同樣的壞的傳承也會帶來致命的影響力,要使我們的生命能結出好的果子,傳與承的雙方都要付出努力的代價,不乏擁有巨額財富的家族,因為大筆遺產留給後代子孫,但卻帶來子子孫孫爭產的遺憾。

我在基督教論壇報看過一篇報導:美國紐約的一些社會學家,曾經做了一個調查,200年前有兩個美國人,一個是基督徒,名字叫做約拿單‧愛德華茲(Jonathan Edwards),一個是無神論者,名字叫做馬克思‧朱克(MaxJukes)。愛德華茲曾向朱克傳福音,但是,朱克不願意相信福音,並且嘲笑基督信仰:「你去信你的上帝吧!我的一切都是我自己賺來的,我一輩子也不會相信上帝。」接著他又信誓旦旦地說:「而且不僅我不會相信,就連我的子子孫孫也不會去信你的上帝。」,經過追蹤的調查兩個人的後代是:

 

基督教家族的後代:約拿單‧愛德華茲(Jonathan Edwards)

夫妻都來自敬虔的牧師家族,並將信仰世代相傳下去。近千名子孫中,出了無數個成功的企業家,100 位大學教授,70 位律師,30位法官,60位權威醫師,60位作家,14位大學校長,300位傳道人、宣教士、神學教授,3位國家議員,1位美國副總統。約拿單愛德華茲是個家喻戶曉的屬靈人,引發了1740年代美國東北的「屬靈大覺醒」運動,曾任普林斯頓大學校長。愛德華茲家族帶給美國社會、教會、家庭的貢獻與影響,是難以估計,也是有目共睹!

 

無神論者的後代:馬克思‧朱克(MaxJukes)

因為沒有信仰,道德情操也一代不如一代,在他的1200多個後代子孫中,出了310位流氓,440位性病患者,130位坐牢13年以上者,7位職業殺手,100位醉酒漢,60位職業小偷,200位妓女,20位非法黑心商人,150多個犯淫亂或酒精中毒。其中僅有20個人有謀生的技能,這些技能還是從監獄裏學來的呢!朱克的家族不僅對社會沒有任何貢獻,每年還耗損美國政府數百萬美元的資源!

 

提摩太雖然年輕,但是他的生命有著美好的傳承,從小在祖母與母親美好的榜樣中成長,在做保羅同工的時候,也從保羅領受真道的傳承,以致於他能夠倚靠真理面對以弗所教會的問題,使以弗所教會成為充滿愛心的教會。

弟兄姊妹,我們要知道,生命的建造要看重傳承,正如保羅在提後22中所說的『你在許多見證人面前聽見我所教訓的,也要交託那忠心能教導別人的人。』

這裡包含著4代的傳承,第一代是保羅(聽見我所教訓的),第二代是提摩太(),第三代是忠心能教導的人,第四代是被教導的()人。

人生有許多重要的事都關乎到下一代,比如教導、訓練、養育子女,使徒保羅培訓了下一代,所以在他離開之後,能在屬靈的事上繼續產生影響力。

弟兄姊妹你看過接力賽嗎?若是選手接了棒後不傳給下一棒,他們就沒有辦法完成比賽,生命的傳承也是一場接力賽,我們要明白接棒和交棒是缺一不可的,我們要認真思想我們從上一代承接什麼?我們又能傳什麼給下一代呢?當我們離開了以後,是不是也能夠繼續產生影響力呢?

 

l   耶穌要我們影響人

誰對你影響最大?是父母親嗎?或許是同事?還是老師?一定有些人影響過你,也許有許多人影響過你,你的言行或多或少都受到他人的影響,所以我們也當想想我們正在影響誰呢?也許你會說我怎麼可以影響別人?我沒什麼特別的,我怎麼能影響人?

在登山寶訓裡,耶穌基督說我們是世上的鹽、世上的光,祂說鹽若失了味就沒有用了,所以我們不但是鹽,而且要是有味道的鹽,甚麼叫有味道的鹽呢?就是有影響力,有了鹽,食物就不會腐敗,因為鹽是用來防腐的;主說我們是世上的光,有光黑暗就會少一點,這就是影響力。

 

我們要瞭解我們的責任,就是一生都要去影響人,如同主影響了我們一樣,所以弟兄姊妹你在影響誰的生命?誰的生命因你而改變?我們有使命、有責任、有義務要去影響人,如同鹽影響食物、光趕走黑暗一樣,所以在生活中,要用你知道的真理,去影響身邊的人,要去產生影響力,活出生命見證。

耶穌祂希望我們的生命能影響人,因為耶穌在我們生命中也做了影響,這不是建議,這是不能改變的命令,我的生命有些人影響過我,弟兄姊妹你也正在影響別人,你的為人處事、工作態度都會產生影響力,生命的影響,不管你喜歡不喜歡,你是怎樣的門徒,你帶出來的門徒也是怎樣,人常常以為自己的影響力微不足道,任憑燈放在斗底下,這是個很嚴重的問題,也是耶穌在登山寶訓裡所要導正的想法,每個人的影響力範圍不同,有人在家庭、社區,有人則影響職場、學校,無論範圍為何,神要我們在這些領域點燈、正視自己的影響力,也就是把生命放在窗臺上,照亮黑暗的世界。

 

弟兄姊妹!不要小看自己,如果你願意學習保羅、提摩太的榜樣,為耶穌委身付上代價,忠心傳揚主的道,讓主的道大大興旺,一生讓聖靈充滿並掌管,神就會大大使用你,讓你的生命產生大的影響力,並且讓這影響力延續下去。

 

收聽/下載主日信息