登入

主日信息
神用普通人[徐美惠傳道]2010.12.5

神用普通人[徐美惠傳道]2010.12.5

 

16十一個門徒往加利利去,到了耶穌約定的山上。

17他們見了耶穌就拜他,然而還有人疑惑。

18耶穌進前來,對他們說:「天上地下所有的權柄都賜給我了。

19所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗〔或譯:給他們施洗,歸於父、子、聖靈的名〕。

20凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」

 

l   改變世界,需要興起普通人

世界人口數最多的國家是中國,第二是印度,弟兄姊妹知道第三名是那裡嗎?是網路世界,Internet己經成為影響力超大的世界了, Facebookyoutube的影響力,己經超乎想像了,記得前不久一位6歲小妹妹性侵案,因為判得太離譜了,網路發起了連結,結果憾動了整個司法界,昨新聞天我才看見有一車禍事件,因把相片貼到網路而找到見證人得以破案,一群人在電腦前動一動手指,按一下轉貼、連署就帶來驚人的影響力,現在的世代,是「微巨」的時代,微小組成的巨大力量,小蝦米真的可以對上大鯨魚了。。

網路下載驚人的改變了唱片市場,以前想要聽歌,需要一張張唱片買,現在只要下載就可以了,網路下載的能力打敗唱片公司,過去台灣唱片銷售冠軍排行總能突破幾百萬張,但2000年後再也沒有破百的記錄了,現在聽說有20萬就很多了,1993年張學友136萬張、2003年周杰倫34萬、蔡依琳200913萬,網路改變了唱片界的版圖,這是微巨的時代,微小組成巨大力量的時代,普通的人興起,就能產生巨大的影響力。(跟你旁邊的人說,你大有影響力)。

 

l   這不是新鮮的事

日光之下真的沒有新鮮事,神就是用普通的、微小的、軟弱的人。

1.   神用撒瑪利亞婦人

約翰福音4:28-29那婦人就留下水罐子,往城裏去,對眾人說:「你們來看!有一個人將我素來所行的一切事都給我說出了,莫非這就是基督嗎?」

2.          神用曾被鬼附著的人

5:19 耶穌不許,卻對他說:「你回家去,到你的親屬那裏,將主為你所做的是何等大的事,是怎樣憐憫你,都告訴他們。」

3.          神用二個小錢的寡婦

12:42 有一個窮寡婦來,往裏投了兩個小錢,就是一個大錢。

4.          門徒是普通人

28:7耶穌復活後天使對婦女們說:

快去告訴他的門徒,說他從死裡復活了,並且在你們以先往加利利去,在那裡你們要見他。看哪,我已經告訴你們了。

28:10耶穌親自對婦女們說:耶穌對他們說:不要害怕!你們去告訴我的弟兄,叫他們往加利利去,在那裡必見我。

28:17        、、然而還有人疑惑。弟兄姊妹,門徒疑惑,門徒們顯然是蠻普通的?

顯然門徒並非都是大有信心的人。

 

耶穌沿著加利利的海邊走,看見西門和西門的兄弟安得烈是打魚的,耶穌對他們說:來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣,然後耶穌稍往前走,又見西庇太的兒子雅各和雅各的兄弟約翰,這四個人不是最優秀的人,耶穌的門徒是普通的人,西門彼得三次不認耶穌,猶大出賣他,他們是平凡、普通的人,但神選了他們。

 

很多弟兄姊妹大概知道美國最出名的佈道家葛理翰,開始有神的呼召在他身上時,不太會說話,所以他會去森林裡比較落後的地方試試看能不能講道,很多人都是這樣子,不是因為是很能幹、很厲害而被選,而是平凡的人,但願意神的工作在他們身上發生,當我們這平凡的人願意把自己放在主的手中,願意對主說:『主,靠自己我什麼都不能做,但是我願意把自己完全放在你手中,願意讓你來帶領我,當我們願意做這樣的決定時,我們就不一樣了。

 

l   普通人需要走在一起

28:17        、、然而還有人疑惑。

如果有疑惑的人落單了,他會持續向前嗎?不會的,在有疑惑的時候,就會產生拉扯,這個時候,肢體關係(彼此相愛)就顯得很重要,若是一起就能彼此鼓勵,記得我之前講道說過這是一個團隊事奉的世代,我們要彼此相挺嗎?傳4:9-12兩個人總比一個人好,因為二人勞碌同得美好的果效。若是跌倒,這人可以扶起他的同伴;若是孤身跌倒,沒有別人扶起他來,這人就有禍了。

神看重團隊服事,祂沒有將恩賜集中在一個人身上,而是使更多人可以一起參與,目的是要我們在每個人身上看到神的創造,以及神對每個人都有不同的計畫。神賜下使徒、先知、傳福音的、牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,更多的連結,就會帶來大的影響,從二、三人的小團隊,到萬人的大團隊,若彼此委身、互相信任、有共同的異象與順服,三股合成的繩子不被折斷,卻能折斷一切的軛,攻城略地,贏得城池。

一群普通的人走在一起,同心形成團隊,必會產生想像不到的影響力的。

 

l   願做的心

門徒的團隊其實還有很多問題的,為什麼耶穌還要交付他們這麼重要的使命?很大一個原因是雖然有疑惑,他們還是去了加利利,弟兄姊妹!因為呼召不在乎恩賜才能,在乎順服,門徒在還不知道、還疑惑的時候,選擇順服。

林後 8:12 因為人若有願做的心,必蒙悅納,乃是照他所有的,並不是照他所無的。

弟兄姊妹很多時候我們遲遲無法向前的原因是,以為自己還要接受更多的訓練,門徒不是預備好了,才出發,在還疑惑的時候就順服按神的旨意去做,「大使命」裏耶穌說:「天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」這個使命是給每一位耶穌跟隨者的,而不是只給牧師與宣教士。這是耶穌給你的「大使命」;耶穌的這些話不是一個提議,而是命令,是沒有選擇的餘地,你若是神家裡的一份子,就當去遵行,神要你為你周圍未信主的人負責,有時候我會聽到這樣的聲音『又說宣教、又說傳福音,我沒有興趣』,弟兄姊妹去使萬民做主門徒是耶穌看重的事,而你卻說你沒興趣?

我們是耶穌的跟隨者,必須繼續他的工作。耶穌不單呼召我們歸向他,更要

去傳他,不需要有高深的神學教育,你也可以去幫助人,神說我們是世界的光,光的做用是照亮、是引路,在黑暗中,一丁點光就可以看得很清楚的,你就是那光,一點點光就可以成為引路的,不需要十八般武藝,在黑暗中的人只需要一點光引路,阿門!

 

l   對順服者最棒的應許-同在

28:20        凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。

神同在是大有能力的保證,摩西深信他自己的生命若缺乏神的同在,就凡事都不能,因此當他面對面與神相會時,他說:「你若不親自和我同去,就不要把我們從這裡領上去。」(3315),摩西曉得那使他們有別於外邦的,就是神的同在,弟兄姊妹,惟一使我們有別於世人的,就是 神與我們同在,神同在帶領我們,指引我們,在我們裡面成為我們軟弱時的力量,成為我們隨時的幫助,衪的同在就驅散了恐懼和困惑。

 

有人認為等我的靈命更好之後才來傳福音,但是經驗告訴我們,當你傳福音,基督應許便與你同在,你就經歷神同在的能力,不斷地與基督同在就愈來愈像基督,生命自然就得到更新和能力,當年耶穌差十一位微不足道的加利利人去改變世界,是一件令人驚嘆的壯舉,我想就是門徒心中一定也沒有成功的把握。可是耶穌給了命令後,門徒順服去做,應許就來了,耶穌告訴他們『我就常與你們同在,直到世界的末了。』我們不是憑著自己的能力和權柄去使萬民成為耶穌基督的門徒,我們出去是帶著萬王之王、萬主之主,耶穌基督的權柄與能力。

在使萬民作我的門徒的大使命之前,耶穌賜與權柄,然後祂說:「我就與你們同在,直到世界的末了。」因此,耶穌沒有差派我們孤單一個人出去。祂差遣聖靈,就是全能神的同在與我們一同出去。

奧運有一樣傳統,就是「聖火」,不管會場在世界的那一個角落,火種一定是要在希臘奧林匹克山點燃,然後一站一站的傳到大會的會場,這一種接力式的傳遞是不允許在中途有火炬熄滅的事,因為只要有一枝火炬在中途熄滅,會場的火就燃不起來。福音的見證,或者說是神的恩典,從五旬節那日開始,就像火炬一樣一代一代的傳下來,一直傳到我們這一代,並且還要繼續的傳下去。過去的基督徒很好的跑完了他們的路程,把福音的見證交給了我們,我們一定要再把這見證交給下一代,我們之所以能信因為有人傳給我們,我們也當接棒去傳給人,福音的見證不可以中斷在我們身上,跟你旁邊的人說不要讓福音在你身上停止。

耶穌吩咐我們使萬民成為基督的門徒,弟兄姊妹你不必要成為葛理翰或者當一個傳道人,才能去使萬民作基督的門徒,當你願意順服去做,去向人傳講神,去向人說你生活中經歷到的神,神的愛和大能就與你同在,去做,神可以賜能力給普通人去改變世界。傳福音很簡單,要活出大使命很簡單,就是去做,偉大的人只是永不放棄的普通人,你在生活中有經歷神的愛嗎?因為有神你不一樣嗎?就是去把這些不一樣告訴別人就可以了,當我們願意去做,神的同在就一定會帶來改變的能力,有神的同在住在你裡面,不可能的事就要變成可能,門徒是很普通的一群人,他們被呼召時只是沒學問的小民,但這一小群卻改變了世界。弟兄姊妹!讓我們一起來改變世界。

 

收聽/下載主日信息