登入

主日信息
與主同活[徐美惠傳道]2010.10.17

 

與主同活[徐美惠傳道]2010.10.17
 
加拉太2:19-21
19我因律法,就向律法死了,叫我可以向 神活。
20我已經與基督同釘十字架,現在活的不再是我,乃是基督在我裏面活;並且我如今在肉身活,是因信 神的兒子而活;他是愛我,為我捨己。
21我不廢掉 神的恩;義若是藉律法得的,基督就是徒然死了。
 
弟兄姊妹!讓我們想想我們屬靈成長的過程,初信主時非常興奮,真實經歷神、在我們生命中也發生改變,也立定心志一生要跟隨主到底,可是經過了一些生活上的挫折、與信心的考驗之後,我們漸漸發現,哦!原來當一個基督徒並沒有想像中那麼的容易,我們開始有些動搖,偶而甚至會有疑惑,開始想聖經中應許的豐盛生命,怎麼我沒有嚐到呢?有的弟兄姊妹會因此感到灰心,信仰在原地踏步、甚至也有走回頭路的。
今天我們要分享的保羅在這段經文談的二個我,新我,就是「現在活著的,不再是我」,是被耶穌福音大能改變的保羅,是正在寫信給加拉太教會的保羅,也是領受主的命令,要往外邦傳福音的保羅。
另一個「我」是老我,是「我已經與基督同釘十字架」的我、,是憑著自己的知識,申請文書要抓基督徒進監裡的保羅,以為是為上帝大發熱心的保羅。
 
一、老我要死去
耶穌基督被釘死,第三天復活,這象徵我們老的生命若不釘死,新生命就不會開始,我們不但要與基督同釘死,把主擺第一,讓主絕對掌權,並且要讓主在你裡面活。
羅馬時代十字架是最殘酷、最痛苦的刑罰。釘十字架是對付罪大惡極、反叛羅馬政府的人,釘十字架當時極被唾棄,而耶穌卻讓十字架有了全新的意義。與主同釘十字架,就是走下自己的寶座,讓上帝坐在你生命的寶座上。
很多時候我們容易與主同死,但是卻不見得能與主同活,為什麼呢?因為與主同死交出主權,還不完全是與主同活,若是要與主同活,則要進一步把生命交託出來,同死是容易的,與主同活卻是困難。
正如保羅所說的:要把身體獻上當做活祭。保羅用"活祭"這兩個字是很有深意的。"祭"應該是死的,但是保羅卻說基督要徒做『活祭』,甚麼意思呢?簡單的說,就是要讓基督在我們裡面活出來,老我已經死了,我的老我要成為祭,我的新我才能藉著基督活出來。所以不是我活,乃是主活。不是主死,乃是我死。
 
老我、有舊性情的我、原來的我、以前的我、喜歡名聲地位的我,這些都要獻上成為祭物,『我已經與基督同釘十架,現在活著的,不再是我』。表示一個人從信主的那天起,就和基督同釘十字架,一直到現在,都要把老我釘死。
 
二、新我要活出
偶而我會聽到『哦!他是基督徒?』、『基督徒也可以這樣嗎?』『基督徒應該……』,好像這個社會對基督徒的期待是高的,在這樣的規範要求中,身為基督徒的我們是不是會覺得很有重擔、壓力?
若是要靠我們自己,要活出全新的自己,我們當然會很有壓力、重擔,讓你裡面的基督活出來,並不是要我們靠自己去做出像基督,也不是要我們跪在那裏苦苦的求主給我們力量,好使我們能作出像基督,保羅說:『現在活著的,不再是我,乃是基督在我裏面活著』(加2:20)。不是我活,乃是基督活,弟兄姊妹我們必需要知道,不是我們用各樣的方法要活得像基督,乃是基督己經在我裏面活了,神不要我們花那麼多的力氣作基督徒,也不要我們作個背負重擔的基督徒,我們要做的就是順服裡面基督的靈,活出新我來。
保羅在2:20:「並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活。」屬靈的事實,不是用感覺證明出來;屬靈的事實,乃是用信心證明出來。基督活在我們裏面,從今以後,我們是因信神的兒子而活;我們天天相信是神的兒子在我們裏面活。我們對主說:「主,我相信你替我活。主,我相信你作我的生命,我相信是你在我裏面活著。」我們若相信,我們就能活出新生命,有些弟兄姊妹說,在我的感覺裏,我沒有把握說:「基督在我裏面活著。」要知道,與主同活不在乎我們的感覺,因為我們的感覺並不可靠,我們的感覺起起伏伏,有時好像在山頂,有時又好像落到谷底,與主同活乃在於相信神的話,相信神所成就的事實。
 
三、真實付上代價
加拉太書2:11-14節『後來,磯法到了安提阿;因他有可責之處,我就當面抵擋他。從雅各那裏來的人未到以先,他和外邦人一同吃飯,及至他們來到,他因怕奉割禮的人,就退去與外邦人隔開了。其餘的猶太人也都隨著他裝假,甚至連巴拿巴也隨夥裝假。但我一看見他們行的不正,與福音的真理不合,就在眾人面前對磯法說:你既是猶太人,若隨外邦人行事,不隨猶太人行事,怎麼還勉強外邦人隨猶太人呢?』
 
彼得完全瞭解神的救贖計劃也包括了外邦人。彼得在該撒利亞傳道時,見證了哥尼流一家信主(徒10);在安提阿時,彼得與外邦信徒一同坐席吃飯。安提阿教會大部份都是外邦信徒,彼得很自然地與他們交通,甚至超越了猶太人不與外邦信徒一同坐席吃飯的界線。然而,當「從雅各那裡來的人」來到,彼得卻假裝和外邦人隔開,來討好這些人。
彼得處在這輿論反對的情況底下,要活在猶太人的世界中,又要活出基督徒的生活,而彼得卻沒有行出他所傳講的。
 
跟隨基督的我們要省察生命中有哪些事,妨礙了我們活出在基督,彼得處在輿論與傳統下,他知道神已接納了外邦人,他也曾看見神的靈降在哥尼流一家,但是傳統實在不容易打破,特別又在面對群眾的壓力下,就從原先開放的態度中撤退出來。
 
與主同活的過程不都是一帆風順的,需要我們努力付出代價,我們也深知自己力量的有限,如果不靠聖靈的幫助,我們必然會常常跌到,在眾人眼中彼得和巴拿巴,是這麼有能力、有恩賜、有信心又蒙神重用的使徒,但是還是有做錯的時候,因此基督徒並不像別人所期望的,一信主就成了聖人,反倒是還有許多的掙扎,我們不是完全的,但感謝主我們是可以改變的,我們的生命可以在基督裡面改變,可以脫去行為上的舊人、穿上有神真理、仁義、聖潔的新人,我們也真的看見過許多基督徒他們的生命讓人羨慕,會用合神心意的方法處理事情、生活中充滿喜樂、很有智慧,為什麼他們可以有這麼好的生命呢?沒有別的,因為他們願意時時釘死老我、活出新我。主對我們信靠祂的人的期待是要我們活出新生命,走這條路不是個選擇,而是必要的,我們既然已經罪得赦免,我們理所當然要活出與基督的恩相稱的生活,我們因信稱義,稱義只是免了我們的罪,是地位上的得救,在我們信主時已經做成了,而脫離罪對我們控制的力量,使生命實質的改變,才是新生命,我們要讓舊的我與主同死,要活出主所賜的新生命來。
 
有時候我也聽到不信主的朋友問我,你信耶穌有什麼不一樣?這是每一個神兒女都應該問自己的問題?信仰在我的生命有帶來什麼不一樣嗎?我對罪的態度,有了什麼改變?也聽過有人會開玩笑說,我以後在天上不用有什麼鑽石樓房啦!我有個角落可以蹲就好了,不要信得那麼累啦!
 
『棺材裡一面鏡子』,這是我在查經資料大全看到的一個例子
有一位牧師,新到一個教會,發現會友人人自高自大,大多都是博士,屬世學問雖高,屬靈智慧卻少。於是牧師想出一個方法,藉以勸戒會友。正當主日聚會,大家以進教堂,赫然發現一口棺材,打開放在講臺上面。牧師故作神秘,不准大家上前,僅說等一下大家就能知道。接著牧師上了講臺,說道:「今天我們有個嚴肅的追思禮拜,死者是誰?請各位排隊一個一個來看棺材裡面的人就知道了。」大家戰戰兢兢,面面相覷,不知是誰死在裡面。看完之後,大家回坐,個個表情嚴肅,都不敢說話。牧師藉此說明:「但願今天的看見,成為我們實際的經歷。老我必須死去,必須埋葬。剛才我第一個去看,說出我是頭一個死了;你們也都一個一個死了。老我死了,基督才能活出。如果老我不死,基督的生命怎能流露?
 
弟兄姊妹!如果我們與原來不信主的時候一樣,信主了絲毫沒有改變。那當然別人就會問如果沒有什麼差別,為什麼要信主?
我們的生命既然在神的手中,我們就知道最重要的不是活出自己,而是怎樣與主同活,呈現有主在我裡面活著的不同,就像保羅所說的『我已經與基督同釘十字架,現在活著的不在是我,乃是基督在我裡面活著。』這新生命與我們過去習慣性地在罪中的生活是水火不容的,有一句話希望我們常常記在心中,就是What will Jesus Do?主耶穌會怎麼做?我們不是與主同活嗎?那些污穢的事,我們做的時候能夠平安嗎?當我們犯罪,心中的聖靈會警告我們,這就是我們已經與基督聯合的記號,當我們知道聖靈與我們同在,我們就提醒自己WWJD,既然耶穌與我同活,我就不能放任自己,再去過罪中的生活,盼望我們都願意真實的面對和付代價,找出自己在生命中有什麼是要改變調整的,好叫我們完完全全是屬神的人,活出屬神的美好。
收聽/下載主日信息