登入

主日信息
以純正來事奉[徐美惠傳道]2010.6.13

以純正來事奉[徐美惠傳道]2010.6.13

 

[王下5:15-27]

15乃縵帶一切跟隨他的人,回到神人那裏,站在他面前,說:「如今我知道,除了以色列之外,普天下沒有 神。現在求你收點僕人的禮物。」

16以利沙說:「我指所事奉永生的耶和華起誓,我必不受。」乃縵再三地求他,他卻不受。

17乃縵說:「你若不肯受,請將兩騾子馱的土賜給僕人。從今以後,僕人必不再將燔祭或平安祭獻與別神,只獻給耶和華。

18惟有一件事,願耶和華饒恕你僕人:我主人進臨門廟叩拜的時候,我用手攙他在臨門廟,我也屈身。我在臨門廟屈身的這事,願耶和華饒恕我。」

19以利沙對他說:「你可以平平安安地回去!」乃縵就離開他去了;走了不遠,

20神人以利沙的僕人基哈西心裏說:「我主人不願從這亞蘭人乃縵手裏受他帶來的禮物,我指著永生的耶和華起誓,我必跑去追上他,向他要些。」

21於是基哈西追趕乃縵。乃縵看見有人追趕,就急忙下車迎他,

22說:「都平安嗎?」說:「都平安。我主人打發我來說:『剛才有兩個少年人,是先知門徒,從以法蓮山地來見我,請你賜他們一他連得銀子,兩套衣裳。』」

23乃縵說:「請受二他連得」;再三地請受,便將二他連得銀子裝在兩個口袋裏,又將兩套衣裳交給兩個僕人;他們就在基哈西前頭著走。

24到了山岡,基哈西從他們手中接過來,放在屋裏,打發他們回去。

25基哈西進去,站在他主人面前。以利沙問他說:「基哈西你從哪裏來?」回答說:「僕人沒有往哪裏去。」

26以利沙對他說:「那人下車轉回迎你的時候,我的心豈沒有去呢?這豈是受銀子、衣裳、買橄欖園、葡萄園、牛羊、僕婢的時候呢?

27因此,乃縵的大痲瘋必沾染你和你的後裔,直到永遠。」基哈西從以利沙面前退出去,就長了大痲瘋,像雪那樣白。

 

列王記下五章是談到大痲瘋得醫治的事,亞蘭王的常勝大將乃縵將軍,在王面前的身份地位是很尊貴崇高的,他是大能的戰士。但是,很可惜的,得了無藥可治、而且是會傳染的痲瘋病。他家裡有個從以色列擄來的小女僕,這女僕建議他去以色列求神人先知(以利沙)的醫治。於是乃縵備了厚禮(約340kg的銀子和70kg的金子,外加10套衣服),帶著亞蘭王的推薦信,去求見先知。沒想到先知居然不見他,只打發一個僕人,交代他『到約但河去洗七次澡。』後來乃縵得了醫治,乃縵我們比較熟悉的,我們今天不談乃縵將軍,我們要來看之後的發展,提到以利沙的僕人基哈西,基哈西是以利沙的僕人,以利沙是得著加倍感動以利亞的先知,基哈西是這位被神重用的先知之僕人,應該算是很尊榮的一個身份,因為基哈西看來並不是普通的奴僕,他是有可能成為以利沙接班人的人選,王下4:29-31當書念婦人來求以利沙救她的兒子時,以利沙曾吩咐基哈西說:「……你束上腰,手拿我的杖前去,……要把我的仗放在孩子臉上。」由此可知基哈西作以利沙的僕人,是很像以利沙作以利亞的門徒服事以利亞的情形,基哈西有很多機會跟以利沙學習,也有很大的機會像以利沙繼承以利亞一樣,可以有機會成為以色列國偉大的先知,但這樣的一位大先知的接捧人,竟然在試探中失敗了,失去了蒙福的位份。

 

l          什麼是合神心意的事奉?

我們來看以利沙對基哈西的責備,V26以利沙對他說:「那人下車轉回迎你的時候,我的心豈沒有去呢?這豈是受銀子、衣裳、買橄欖園、葡萄園、牛羊、僕婢的時候呢?

買橄欖園、葡萄園、牛羊、僕婢是當時置產的方法,其實基哈西的心是想要有自己的產業,基哈西的不單只是貪財的問題,很明顯的是他的生命出了問題,他事奉神的心出了問題。

表面看來基哈西的失敗是因為貪戀財物,但他實際上是有了個人的慾望,他服事的背後是帶著人裡面的私慾,雅各書1:13-15 「人被試探,不可說,我是被神試探;因為神不能被惡試探,他也不試探人。但各人被試探,乃是被自己的私慾牽引誘惑的。私慾既懷了胎,就生出罪來;罪既長成,就生出死來。」

試探臨到人有一個條件,就是被人的私慾所牽引,如果沒有私慾牽引,試探就不成為試探,而成為試探之後,跟我們的私慾結合起來就懷了胎,就生出罪來,而罪就帶來死亡。

弟兄姊妹我們要非常小心,彼前 5:8 務要謹守,警醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。試探隨時都可能來攻擊你,基哈西因著裡面的貪心讓他的生命被試探所勝,使他的屬靈生命出問題,讓他沒有辦法用純正的心來服事神。

許多時候我們也會把世界的價值觀帶進我們的服事中,當然也可能有人不是依純正的心來事奉主,有的人為了金錢、有的人為了受人尊敬、有的人為了權利,他們都想利用事奉來達到自己的目的,但是神不喜歡我們懷著這樣動機的服事。

 

反過來我們看以利沙的服事,

V15乃縵帶著一切跟隨他的人,回到神人那裏,站在他面前,說:「如今我知道,除了以色列之外,普天下沒有 神。現在求你收點僕人的禮物。」

V16以利沙說:「我指著所事奉永生的耶和華起誓,我必不受。」乃縵再三地求他,他卻不受。

聖經並沒有紀載先知不收禮物的原因,但很明顯的我們知道以利沙按著神的啟示來服事並且最後把當得的榮耀歸給神,以利沙並沒有沾沾自喜的對乃縵大將軍說,你看要不是我你怎麼能得醫治,他單單將得醫治的榮耀歸給神,這樣的服事才是合神心意、是神所喜悅的服事。

 

l          以純正的心來服事

摩西在人生路途將盡時,勸誡以色列會眾說:「以色列啊,現在耶和華─你 神向你所要的是甚麼呢?只要你敬畏耶和華─你的 神,遵行他的道,愛他,盡心盡性事奉他,遵守他的誡命律例,就是我今日所吩咐你的,為要叫你得福。』(10:12-13),我們事奉神是要使神的心意得到滿足,讓神喜悅,因此我們事奉的純正就是

一、單單為了愛神

摩西說:『愛他,盡心、盡性事奉他……』(申十12)每個人來事奉神都要從心裡因著愛,盡是全部的意思,因著愛所以就願意甘心用全部的所有來服事祂。

我們的事奉必須是出自內心對神的愛,因為愛神所以甘心把自己的主權交給神,因為愛神不計代價價的來服事神,也因著愛被神的愛激動,在我們裏面催逼我們,推動我們來服事,就甘心服事神所愛,所以服事不為有所求,就只是單單因為愛神,所以來回應祂、來愛祂所愛。

 

二、單單為要敬畏神

10:12『只要你敬畏耶和華你的神』,神要他的百姓敬畏祂。申6:5『以色列啊,你要聽:耶和華我們神是獨一的神。你要盡心、盡性、盡力愛耶和華你的神。』事奉神要出於敬畏祂,因為祂是獨一的真神,是配得我們敬拜的神,敬畏神是事奉神一定要有的態度,摩西屢次勸利未人要敬畏神,潔淨自己再服事神,免得得罪神。

敬畏神的心是很重要的,有時我們因為信主年日久了或是服事熟練了,就忘了要存敬畏的心來到神面前。想想你最近的服事,有因為熟練了,一些預備功夫就隨便了嗎?還是因為老鳥了,所以花的心思就減少了呢?我記得我開始學敬拜時,高哥(大里思恩堂牧師)總是跟我們說他敬拜即便7:00要到,他都要一早起來洗澡把自己弄得乾乾淨淨才敢到神面前,也許你覺得這樣很好笑,但其實這是因為敬畏神,弟兄姊妹神是輕慢不得的神,在你的屬靈生命上你是否也都處理得乾乾淨淨才到神面前來敬拜祂呢?我們要留心存敬畏的心來事奉神才好。

 

羅馬12:1,「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的,你們如此事奉,乃是理所當然的。」當我們還沒有做任何事來事奉神之前,我們就要先成為一個適合事奉的器皿,要先讓自己是對的人,才可以把自己獻給主。當我們這個人對了的時候,聖經說這個纔叫作事奉。所以我們需要常常在神面前檢查自己,看看我們的屬靈光景在神面前對不對,有什麼隱藏的罪,要盡力使自己潔淨,在我們開始事奉之前,就要大洗澡,在神的面前把一切攔阻事奉的事統統都洗乾淨,好使我們所做的服事能蒙神悅納。

很多時候我們是按著自己的想法、感覺來服事,弟兄姊妹我們要常常思想我們的事奉是不是合神心意,神是否得著當得的榮耀?也要思想我們事奉主是否按著心中的純正,若不是因為愛神、敬畏神而來事奉神,那麼我們的事奉就是枉然,我們的事奉就不能榮耀神,唯有我們以純正的心來事奉,結果才能榮神益人。

l          我指著永生的耶和華起誓

最後我們來看V16V20

16以利沙說:「我指所事奉永生的耶和華起誓,我必不受。」乃縵再三地求他,他卻不受。

20神人以利沙的僕人基哈西心裏說:「我主人不願從這亞蘭人乃縵手裏受他帶來的禮物,我指著永生的耶和華起誓,我必跑去追上他,向他要些。」

在這二節經文中我們看見以利沙和基哈西都說了『我指著所事奉永生的耶和華起誓』。哇!很了不得啊!基哈西怎麼那麼大膽,說謊還敢指著神起誓?其實「指著耶和華起誓」是當時一種口頭禪,是為了表達一種很堅定的決心。以利沙說我心意以決,決對不會接受乃縵的禮物,而基哈西所起的誓是我已經下定決心了,我一定要得到乃縵的禮物。

弟兄姊妹,我們每個人都有自己的決心,你的決心是什麼呢?定意要跟隨主做神喜悅的事,還是定意要得著自己所要的呢?我們看見以利沙和基哈西不同的決定帶出不同的二個結果,以利沙所做的,是為了神的榮耀,而基哈西則選擇自己想要的路,弟兄姊妹今天你的選擇也將成為將來你所收的結果,我們事奉要以心中的純正來服事,不要讓名、利、地位、權勢、沾染了我們事奉的純正,基哈西因為利而跌倒了,事奉神的路上真的充滿了仇敵的試探,我們要小心、要儆醒,要常常反省自己的內心,思想自己的服事是不是為了表現自己?是不是為了討人喜歡?是不是為了利益好處?保羅說這等人『是基督十字架的仇敵,他們的結局就是沉淪』。

馬太福音7:22-23當那日必有許多人對我說:『主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?』我就明明地告訴他們說:『我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!』」

主說,他們不是服事是作惡的人,他們明明是奉主的名傳道、趕鬼、行異能,怎麼會變成「作惡」呢?問題就在於是否出於存正的動機來服事神,在事奉神的事上,神注意我們這一個人的心對不對,因為作這些事的人心不對,那麼所作的事就不蒙悅納,求神幫助我們常常警醒以心中的純正來事奉祂。

 

 

收聽/下載主日信息