登入

主日信息
得勝與失腳[徐美惠傳道]2009.10.25

得勝與失腳[徐美惠傳道]2009.10.25

列王記上十三1-19
1那時,有一個神人奉耶和華的命從猶大來到伯特利。耶羅波安正站在壇旁要燒香;
2神人奉耶和華的命向壇呼叫,說:壇哪,壇哪!耶和華如此說:大衛家裡必生一個兒子,名叫約西亞,他必將邱壇的祭司,就是在你上面燒香的,殺在你上面,人的骨頭也必燒在你上面。
3當日,神人設個預兆,說:這壇必破裂,壇上的灰必傾撒,這是耶和華說的預兆。
4耶羅波安王聽見神人向伯特利的壇所呼叫的話,就從壇上伸手,說:拿住他吧!王向神人所伸的手就枯乾了,不能彎回;
5壇也破裂了,壇上的灰傾撒了,正如神人奉耶和華的命所設的預兆。
6王對神人說:請你為我禱告,求耶和華─你神的恩典使我的手復原。於是神人祈禱耶和華,王的手就復了原,仍如尋常一樣。
7王對神人說:請你同我回去吃飯,加添心力,我也必給你賞賜。
8神人對王說:你就是把你的宮一半給我,我也不同你進去,也不在這地方吃飯喝水;
9因為有耶和華的話囑咐我,說不可在伯特利吃飯喝水,也不可從你去的原路回來。
10於是神人從別的路回去,不從伯特利來的原路回去。
 
耶羅波安是以色列國的第一個王。以色列人自從立王以來,到了所羅門的兒子羅波安時就分裂為二國,這是因為所羅門王晚年不行正道,拜偶像,行耶和華眼中看為惡的事。耶羅波安就起來反叛所羅門的兒子羅波安,他本來是所羅門的臣僕,負責監管建殿工程(王上 11:28)。背叛了羅波安,而另立一個以色列國,羅波安在南部稱為猶大國。
 
耶羅波安立國之後,因為以色列人每年必須上耶路撒冷守節,並要到聖殿獻祭;而聖殿是建造在猶大國的耶路撒冷,耶羅波安惟恐百姓經常上耶路撒冷的緣故,心可能漸漸歸向猶大,因而在伯特利自設祭壇,另立祭司,又造了兩個金牛犢,代表所敬拜的神,吩咐以色列人要向牛犢獻祭,不必到耶路撒冷。這事顯然大大地得罪神,於是神差派了一位神人從猶大到伯特利來,這時耶羅波安正在他所設的祭壇上獻祭,神人就對這祭壇發預言,耶羅波安聽到這事,就伸手指著神人、叫人將他抓起來,沒想到他所伸出去的手卻枯乾了、縮不回來,這時壇也破裂,壇上的灰也撒出來,就像神人所設的預兆一 樣。耶羅波安只好向神人求情,請神人為他禱告,讓他的手能夠復原,神人就為他禱告、使他的手復原。於是耶羅波安想請神人吃飯、並送他禮物,但神人拒絕他,因為有耶和華的話囑咐我,說不可在伯特利吃飯喝水,也不可從你去的原路回來,於是神人就從別的路回去了。
 
一、                神人的得勝V1-10
1.      勝過環境
V2神人奉耶和華的命向壇呼叫,說:壇哪,壇哪!耶和華如此說:大衛家裡必生一個兒子,名叫約西亞,他必將邱壇的祭司,就是在你上面燒香的,殺在你上面,人的骨頭也必燒在你上面。
神呼召神人去做的事並不是容易的事,要去向一個驕傲並且行耶和華看為惡的事的王說指責的話,那是需要有膽量和信心的,搞不好連命都會丟了的,在伯特利的那個老先知,他不敢指正耶羅波安的錯,神卻差派神人從猶大來,神就是派向他完全忠實,不畏懼人,可以勝過環境威脅的人。
2.勝過試探
耶羅波安聽見神人說的話,就從壇上伸手說:『拿住他罷!』王向神人所伸的手就枯乾了,不能彎回。王見自己的手枯乾,不能彎曲,心裡就害怕,對神人說:『請你為我禱告,求耶和華你的神恩典,使我的手復原。』於是神人祈禱耶和華,王的手,就復原了,仍如尋常一樣。那時王就對神人說:『請你同我回去喫飯,加添心力,我也必給你賞賜。』神人若聽王的話回去,肯定是有好處的,可是神人不肯聽王的話回去,神人對王說,就是把你宮的一半給我,我也不同你進去,也不在這地方喫飯喝水。這是神人得勝了試探。
 
二、                神人的失腳V11-19
耶和華囑咐那個神人說︰『不可在伯特利吃飯喝水,也不可從你去的原路回來』,神人記得這個囑咐,所以他拒絕了王的邀請,他也拒絕了老先知第一次的邀請。可是,等到老先知對他說,18『我也是先知,和你一樣;有天使奉耶和華的命,對我說,你去把他帶回你的家,叫他吃飯喝水』,他就被這幾句話蒙蔽了;他以為老先知也是先知,總比我經歷多,我應當聽他,所以就同老先知回去,在老先知家里吃飯喝水。
老先知欺騙他,神人的錯在那裡呢?神人曾直接從神得啟示,囑咐他不可在伯特利喝水喫飯,聽了老先知的話,神人沒有再求問神,就相信老先知的話,推翻了神先前的啟示,賽 55:11 我口所出的話也必如此,決不徒然返回,神絶不改變祂說過的話,神的話說了便要實行。
神人的錯就在這不謹慎求證,輕信了老經驗的話,神人因著老先知的話而違背了神的命令,結果就被獅子咬死。神人對於神的命令原是十分清楚的,可是因為受了『我也是先知』這樣的話影響,他就迷糊了,他以為老先知總比我經歷多,我應當聽他。
保羅加拉太1:8他說︰『無論是我們,是天上來的使者,若傳福音給你們,與我們所傳給你們的不同,他就應當被咒詛』。保羅所傳的福音,不是出於人的意思,乃是從耶穌基督啟示來的,可是另外有一些人,卻想把基督的福音更改了,他們向加拉太的信徒傳別的『福音』。保羅就勸加拉太的信徒不要受他們的迷惑,他說︰『無論是我們』,意思是,即使是我保羅到你們那裡去,如果我保羅所傳的福音違背了從前神所啟示的,你們就不要相信。你們只應當相信那從耶穌基督啟示來的福音,你們不應當相信『保羅』這樣的名字;保羅知道,許多人容易被人的名望所影響,許多人容易相信人的名望過於相信神的話。保羅要我們知道我們應當站在神的真理一邊,來分別什麼話是我們所應當接受的,什麼話是我們所應當拒絕的。果有人講的是違反神的真理的,那不管他是什麼人,我們總不能相信。
未世的時候,有許多假先知會起來迷惑人、敗壞人的信心、引誘人離開主的道,我們儆醒,他們之所以能迷惑人,就因為他們也會裝作屬靈,裝作愛主,也會說些『神的啟示』、『神的旨意』叫人真假不分,就讓人受了迷惑。
我們當然要尊重神的僕人,特別是那些蒙神使用,而滿有神同在的神的僕人,但是要小心不能尊重人過於尊重神,特別是那些我們不認識,而自稱是從神領受啟示的人。撒旦可以裝作光明的天使來欺騙人,我們要小心查驗,知道甚麼是神的心意。弟兄姊妹,我們要有分辨的能力,對於神的話絕對忠心,對於那些混亂人心的,不管是什麼人講的,我們都要拒絕,要在真道上站立得穩。
 
三、                得勝仍要持守儆醒
耶羅波安忘記了他的國權並不是他打勝戰得來的,乃是神所賜給他的。當他還未起意要作王的時候,先知亞希雅將神的話傳給他,並且傳達神的應許說:『你若聽從我一切所吩咐你的,遵行我的道,行我眼中看為正的事,謹守我的律例誡命,像我僕人大衛所行的,我就與你同在,為你立堅固的家,像我為大衛所立的一樣,將以色列人賜給你。』(王上11:38)他似乎只記住神會把國賜給他,而忘記了神應許中的條件『你若聽從我一切所吩咐你的』,他竟藐視神的方法,自己去設立牛犢。
 
神人也是這樣的,當他去對耶羅波安說出神的旨意並行出神蹟時,真的做的很漂亮啊!王請他用餐時,他牢牢的記著神的話,完全的行在神的旨意中,相信他若不落入試探,他一定會是被神重用的僕人。
 
歷史總是一再的重演,當一個人以為自己已經成功,就容易驕傲自大,以為可以靠自己作主作王,便會把神擺在一邊,就可能是他落入試探,走向失敗的開始。耶羅波安所設的牛犢和祭壇,似乎是一種聰明的手段,其實為自己和自己的後代掘了一個絆跌人的深坑。
記得我剛學會開車時,每次要出門就會不斷禱告神幫助我,全神貫注的注意四面八方的狀況,停紅燈也是正視前方,但熟了,以為自己是老手了後,一手開一手放音樂、拿飲料,偶而有紅燈還會塗個口紅。
我們真的要儆醒,真正成功的人,是在成功之後,仍然懂得要緊緊抓著神、倚靠神的人。
 
四、                用神人而非老先知
『老先知』他是曾經被神用過,但是很顯然神現在不用他了,當耶羅波安在伯特利犯了罪,神要警告耶羅波安,神不是叫已經住在伯特利的老先知來說話,而是從猶大打發這一個神人來說話。
神沒有選擇住在伯特利的老先知,一般我們會認為老先知的『老』,應該是他很有屬靈的經歷。聖經中沒有寫下神人的名字,只記錄神人和老先知,神人的意思應該是說他是與神有交通的人,這個老先知,他應該有過一段屬靈的歷史,但是,他已經與神失去交通了,所以神不能用他。
神要對耶羅波安說話,神只能用神人,神不能用老先知,這真的值得我們細細的來思考。
 
弟兄姊妹,或許你在教會久了,也看到這樣的光景,在五年十年前,某些人屬靈的情形挺好的,到了今天還是那樣,在神面前屬靈的生命沒什麼太大的改變,或是只有頭腦的知識,並沒有真實活出真理的生命,學了許多屬靈的用語,但是,在神面前並沒有什麼真實屬靈的進步。
 
我們真的要小心,這個老先知,是神現在不能對他說話的先知,不能使用的先知,弟兄姊妹,我們要留意自己的有效期限,要留意我們的新鮮度,不要成為過期商品,過期商品是要丟掉的,不要讓自己成為被擱置、被神擺在一邊甚至不能使用的器皿,,神人原是領受神使命而來卻在試探上失腳,老先知原是事奉神的卻變成不能再被神使用的器皿。
 
我們的生命一旦失去與神的交通,就會走向陳舊,不新鮮,沒有更新就像東西過了保存期限,就要丟掉不能用了,而且一個人雖然曾經被神使用,但若遠離了神,就不能再以『老資格』來說些什麼了,昨天的瑪哪今天就要長蟲發臭了,要不斷的在神的道上更新成長,願神讓我們從耶羅波安、神人和老先知的身上,學習在神的面前一生都能事奉祂,求神幫助我們,特別在這末世的世代,我們要格外的小心謹守,好叫我們一生行在神的真道上,不偏離左右。
收聽/下載主日信息